网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】广西:基层治理“精耕细作”凸显浓浓为民情怀

人民论坛网讯(记者 王爽)苍苍森八桂,兹地在湘南。壮美广西依托其优越的自然资源优势和民族风情浓郁的人文优势,深度聚焦基层群众关注的热点问题,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,以时间作尺,提升基层社会治理的精度和深度,有力推进基层治理体系和治理能力现代化。近日,“大国基理”网络主题宣传活动采访团来到广西壮族自治区南宁市、贵港市、北海市进行调研采访,见证广西基层治理的智能化进步和对基层治理的“精耕细作”。

民情社情,一件一件都要悉心解决

2017年4月,习近平总书记在广西考察工作时指出,各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权。

1

贵港市荷城社区党群服务中心 人民论坛网 王爽 摄

坚持党建引领,做实做透群众的基础性工作是关键。贵港市充分发挥党建引领作用,实施网格管理“红格善治”工程,将党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为网格治理效能。目前,全市城乡地区共划分“两类四级”网格3.3万个,配备“六长两员”队伍6.6万人,实现了网格划分管理全覆盖、无死角,所有网格实行统一编码和地图标识管理,在广西率先实现村(社区)专职网格员和公职人员下沉网格100%全覆盖。同时,建立健全了红格善治工程“平时服务、战时应急”工作机制,大力推动“社情收集、政策宣传、应急动员”等六大网格管理职能作用的充分发挥。

2

北部湾社区解忧超市工作台 人民论坛网 王爽 摄

社区是城市的基本构成单元,是感知人民群众幸福与否最为重要的窗口。北海市海城区以城市社区党群服务中心为依托,创新打造“解忧超市”群众“操心事、烦心事、揪心事”供需对接平台,针对性解决海城区近10年来人口大量涌入、流动人口剧增的服务与管理难题。通过组织安排社区干部遍访居民住户,征集“三事”、收集意见建议,整理居民共性、个性需求,总结经验启示,形成社区治理的海城对策方案。

民生为本,一个群体都不能忽视

如今,养老已成为一个复杂的社会问题。迈入新征程,我们需要根据新时代老年人的需求和特点,打造共建共治共享的老龄社会治理共同体,而老年人自身、家庭、市场和社会组织等都是重要的参与主体。

广西壮族自治区北海市推行的“时间银行”是一种互助养老志愿服务模式,秉持“政府主导、社区牵头,社工支持,居民参与”的原则,参照普通银行存储制度,遵循“低龄存时间,高龄换服务”的原则,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人为辖区内高龄、失能、失智、行动不便等有服务需求的老人提供志愿服务,同时把服务时间储存起来,待今后自己有需要时,提取储存的时间换取服务,形成一代帮一代、低龄扶高龄的波浪式互助养老的良性循环。

3

北部湾社区党群服务中心的音乐课堂 人民论坛网 王爽 摄

北部湾社区党群服务中心目前是北海市服务面积最大、功能最齐全、硬件设施最完备的优秀社区。社区二楼设立“一站式”服务窗口办理群众日常事务,三楼设有残疾人日间照料中心、青创联盟、数字阅览室、书画室、北部湾社区公益服务中心,四楼设有社区党群会议室、党代表工作室、“两新”党建工作站、流动党员之家、家风家训室等功能空间,力图让所有社区居民都感受到温暖和归属感。

学习路上,一个孩子都不能掉队

南宁市励志专门学校是广西第一所公办专门学校,隶属于市委政法委,为公益一类事业单位,主要职责是对有不良行为的未成年人开展教育矫治工作。通过构建适合不良行为未成年人的课程体系,坚持行为矫治和综合教育双融合,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

4

南宁市励志专门学校 人民论坛网 王卓怡 摄

截至2023年2月,学校已成功办学八期,共教育矫治学生320人。约1000多名严重不良行为学生及家长成为教育对象和受益者,覆盖全市7个城区近120所学校。经过教育矫治,学生精神面貌大为改观,不良行为得到有效矫治,实现了从“三不管”到 “三满意”,即家长满意,弥补了家长对未成年人无法管教的空缺;普通学校满意,解决了普通学校对问题学生管不住的难题;社会满意,常年顽疾的“青少年两抢一盗”的治安案件一定程度上得以减少,群众安全感满意度呈上升态势。

5

南宁市励志专门学校学生课堂 人民论坛网 王爽 摄

科技赋能,每一串数字都联结民心所向

基层是国家治理的基石,基层是各种利益关系的交汇点、社会矛盾的集聚点,是党和国家各项政策落地的“最后一公里”。在推动基层治理实践过程中,我们需要以系统思维来统筹推进,以科技作支撑,更好发挥“科技+治理”的合力。

78

“一屏览邕”指挥调度驾驶舱架构模式 人民论坛网 王爽 摄

自2020年南宁市被确定为全国市域社会治理现代化第一批试点城市以来,市委、市政府将试点工作定位到全市战略高度,围绕争创“全能冠军”目标,切实打造市域社会治理“南宁样板”,不断拓展跨系统、跨部门、跨业务数据应用场景,按照“数据一屏”“指标一屏”“指挥一屏”“治理一屏”“场景一屏”的工作要求、围绕“1532N”架构模式打造“一屏览邕”指挥调度驾驶舱。

驾驶舱以“党建引领+综治实战+网格管理+数字赋能”的网格化工作体系为指引,以市县乡村四级1964个综治中心规范化建设为重要依托,筑牢首府“城市大脑+大治,县区中脑+中治,镇街小脑+小治,村社微脑+微治”四级网格治理防线,统筹全市公共管理、公共服务、社会治理等资源,结合GIS电子地图实现一屏全览社会治理要素。

社会保障,每一个环节都做到“多想一步”

“多想一步”是指在工作中通过系统筹划,将每个环节可能出现的难点堵点想细、想全、想透,而现代信息技术重点关注基层治理的的深度应用,增进政社互动,才能更好地回应公众需求。

7

广西南宁全业务一体化“智慧人社”系统,实现数据由分散到集中,为企业和群众提供更便捷高效的人社公共服务 人民论坛网 王卓怡 摄

2018年起,南宁市建成全国首个全业务一体化“智慧人社”系统,并依托系统先后推出一系列全国全区领先的“微改革”“微创新”举措,为企业群众提供更优质、更便捷、更高效的人社公共服务,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“免申即享”打破“谁知道、谁申报、谁享受”被动服务格局。在全国首创援企惠企补贴“免申即办”兑现服务模式,推出25项“免申即办”服务,为近30万家(名)企业群众主动兑现补贴超18亿元,推动“政策找人、补贴找企”公共服务大变革。

南宁市依托“智慧人社”系统升级打造劳动维权一体化平台,横向联动公安、司法等多部门,纵向贯穿各基层网格,实行“一窗受理、智慧分派、统一反馈”的融合式劳动维权受理机制,推动工作效率大提升,审查由5天变1秒,提交表格由8份变1份。

人民论坛记者看到,通过一系列惠民实践,筑牢“智治”基础,让企业和群众从“无感”的享受到“有感”的体会,全面提升幸福感。

基层安则国家安,基层富有活力则国家富有活力。广西各级党员干部将始终秉持“把人民群众的小事当作自己的大事”“致广大而尽精微”的为民思路,心往一处想,劲往一处使,以赤诚心护佑民生福祉。

[责任编辑:曲统昱]