网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】广西北海:让居民在“微”治理中感受社区温度

大国基理文章配图

基层治理一向是中国社会治理的基础和难点所在。如何激活社工服务新动能,优化服务质量,如何探索服务管理新机制,提升社区治理水平,是加强基层治理体系和治理能力现代化建设需要把握的重点。近年来,广西北海市海城区聚焦社区治理瓶颈难题,创新基层治理格局,推行“全科社工+网格走动”模式,让力量沉下去,让治理实起来,让群众在“微”治理中感受社区温度,为新时代提升基层治理能力和治理水平提供了“新样本”。

一是要拓宽社工服务的“窗口”。社区是基层治理的落脚点,社工服务是社区治理的重要“窗口”。北海市通过统筹服务事项打造“全科窗口”,实行“一窗受理”,这既是基层深化“放管服”改革的有效抓手,也是推进基层机构改革、提升社区治理水平的重要举措。当前,加快转变政府职能,优化政务服务,必须要贴合市场主体和公众的办事诉求,“全科窗口”就是为群众办实事的“关键一招”。只有社工服务“走心”,群众生活才能“暖心”。北海市建立“走动式办公、一站式受理、全科式服务”的社区服务管理新机制,是坚持服务从心出发,秉持面向社区、立足社区、发展社区的理念,不断强化社区治理基础能力、整合社区治理资源、创新社区治理形式的有益探索。实践证明,只有坚持将温暖贴心的社工服务精准送达,才能使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

4af75ab4-5bc5-4fe3-b0e1-1bb59ea43b2d

合唱团在北部湾社区党群服务中心进行排练 人民论坛网 王爽 摄

二是要织密社工服务的“接口”。面对城乡一体化步伐加快、城市人口快速增多、市民需求日益多元化,如何统筹社区的现有资源、形成服务供给的倍增效应是社区治理机制创新的重点努力方向。北海市既立足眼前、解决群众“急难愁盼”问题,又着眼长远,完善解决民生问题的体制机制,通过探索服务管理新机制赋能社区治理。全科社工运用“海城通APP”,走访“网格”时能够做到“随手拍”“随口报”“随时办”。北海市主动织密社工服务的“接口”,从居民需求中看到责任,在群众期盼中主动干,不仅拓展了社区服务供给的“窗口”视野,还创设了社区服务供给的行动空间。这一经验做法的最大价值在于聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,推动治理主体服务职能的重构与联动机制的健全,以前台综合受理、后台分类办理方式提供“集成服务”,解决了基层社区服务供需匹配的问题,提供了居民进门“只找一个人,就能办完所有事”的便捷服务。

三是要激活社工服务的“气口”。北海市实现“一网”统筹释放治理新势能的关键在于深化拓展“大数据+网格化+铁脚板”机制,推动“四个转变”进一步织密社区服务网,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”,形成各方主动支援社区的治理新格局。实践证明,网格化管理是服务群众的民生工程,是基层治理的重要抓手。北海市社区治理从“专人专岗”向“一人多岗”的转变释放了服务潜力,从“坐班等人”向“遍访找人”的转变赢得了服务主动,从“条线管理”向“条块结合”的转变提升了服务效能,从“单一评价”向“双向考核”的转变增强了服务动能,最大程度激活社工服务的“气口”,对实现好、维护好、发展好居民的根本利益具有重要意义。

7

北海市茶亭路社区党群服务中心 人民论坛网 王卓怡 摄

当前,主题教育正在有序开展,提升为群众办实事的服务水平是题中应有之义。北海市建立的“走动式办公、一站式受理、全科式服务”的社区服务管理新机制,推动社区工作者从“专门专岗”转变为“全科全能”多面手,推动社区服务再上新台阶,这种做法值得学习。各地实现社区治理效果最大化和最优化,要学会“两条腿”走路,一是要建立健全有效的社区服务需求表达机制,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿社区治理全部工作之中,这既是提高社区服务有效供给的起点,也是调动社区居民积极参与社区治理的抓手;二是要将社区治理的典型经验做法因地制宜地用起来,通过打造“全能式队伍”,创新“全科社工”遍访网格机制,推行“家门口服务”,满足更多居民对美好社区生活的向往。(作者:王运涛)

[责任编辑:曲统昱]