网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 经济观察 > 要闻 > 正文

我国外贸开局平稳趋势向好

【权威部门话开局】

3月20日,国新办举行“权威部门话开局”系列主题第11场新闻发布会,海关总署署长俞建华及相关负责人介绍“守国门、促发展,为推进中国式现代化贡献海关力量”有关情况,并回答中外记者提问。

前两个月出口总值创历史新高

“海关在密切监测3月以来的外贸发展形势。我们的整体看法是,开局平稳,趋势向好。从规模上看,前两个月出口总值创历史新高,增长0.9%,比预期要好。”俞建华指出,与周边国家已经公布数据的经济体相比,我国的外贸表现是好的。

俞建华进一步分析,前两个月进出口总值超过6万亿元,这在历史上是第二次。疫情前的同期最高的时候不到5万亿元。从构成上看,疫情期间我国率先复工复产,防疫物资和“宅经济”产品出口大幅增长,抬高了外贸基数。海关总署做了测算,如果剔除“一次性因素”,今年前两个月进出口增长超过10%。从趋势上看,按周监测,2月以来我国外贸进出口明显回稳,2月最后一周比前一周环比增长超过15%。

对于“港口的集装箱空箱数量增加引发担忧”的问题,俞建华回应称,这里面有前一个时期新集装箱投放量过大、国内堆存成本较低、国外疫情缓解后空箱短期大量回流的原因,也有季节性规律作用。大量空箱在我国港口蓄势待发,某种程度上也反映了国际市场依然看好我们下一阶段的出口能力。从海关最新数据看,2月下旬以来,出口用箱量在持续增长。

平稳开局势头有望保持下去

“综合起来看,外贸形势还是严峻复杂的,但也蕴含了不少机遇,困难更多是全球性的。比较来看,我国竞争优势依然明显,随着我国经济形势整体好转,外贸前两个月平稳开局的势头有望保持下去。”俞建华表示,“我们对今年我国外贸实现促稳提质的目标充满信心。”

俞建华坦言,外贸确实面临不少困难和挑战,外需减弱最受大家关注。全球通胀高企,主要经济体增长乏力,对全球贸易构成了持续冲击。世贸组织近期预测,今年一季度全球货物贸易疲软,预计全年仅增长1%。除此之外,一些国家强推“脱钩断链”,地缘政治风险、最近西方一些国家金融市场的波动等对全球贸易环境产生冲击,也是我国外贸促稳提质的外部挑战。

“然而,我们也要看到积极乐观的一面。”俞建华告诉记者,前两个月,在经营主体方面有更多企业进入外贸领域,海关新备案外贸经营主体4.6万家,说明大家的信心在积聚、恢复。在订单方面,根据海关总署跟踪监测,新增出口订单金额增长企业比重连续提升。在新动能方面,电动汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”合计出口增长六成。大家关注的跨境电商进出口增长15.8%。在贸易多元化方面,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长超过10%,对RCEP其他成员合计进出口增长超过3%。

全力以赴促进外贸促稳提质

外贸受疫情影响是很直接的,海关坚决响应党中央助企纾困号召,去年先后出台23项支持措施,各地海关结合当地实际细化为1300多条具体举措,这些措施受到了经营主体的欢迎,也取得了预期效果。

与一些贸易大国相比,我国货物进出口总体上不仅没有因疫情受阻,而且通关更加快捷、更加便利。2022年12月,全国进口、出口整体通关时间比2017年分别压缩67%和92%。全国海关开展“海关关长送政策上门”活动,切实为企业办实事、解难题。认真执行减税、税收优惠政策,共减税、退税2850亿元。

俞建华介绍,海关总署目前正在对23项措施进行评估,能够保留的都将保留,确保政策的延续性。在此基础上,通过调研针对现在企业的痛点难点和堵点,还要研究新的政策举措,全力以赴促进外贸促稳提质。具体将主要聚焦在四个方面:

一是畅通进出口物流。推进智慧海关建设,支持建设智慧口岸、智能边境,通过科技手段提速增效,促进跨境物流更加便利化。

二是优化口岸营商环境。深入推进国际贸易“单一窗口”建设,为企业提供通关“一站式”服务。

三是降低企业成本。帮助企业用好用足RCEP等自贸协定关税优惠,降低进出口环节成本。

四是支持新业态发展。创新跨境电商海关监管模式,做到精准监管、快速通关。支持市场采购贸易、保税维修等新业态发展。

(本报记者 张翼 本报通讯员 尹泽人)

[责任编辑:曲统昱]