网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 领军人物 > 正文

共同富裕是包容式、开放式的发展

【专家点评】 

如何实现共同富裕不仅是中国面临的问题,也是全世界要破解的难题。共同富裕是一个动态起伏的过程,没有一个社会可以保持永远富裕,富裕程度随经济状况的变化而变化。因此,共同富裕必须是一种包容式、开放式的发展。

宁波从一个商埠小港,发展到如今的现代化滨海大都市,在探索解决发展不平衡不充分问题方面做出了积极探索。总结宁波共同富裕的实践经验,对浙江、对全国都有意义。

民营经济和中小企业是公平分配的关键。宁波共同富裕实践最显著的特征是均衡性,关键在于处理好政府与市场、国企与民企、内资与外资、大型企业与中小微企业、制造业与服务业、工业与农业等六对关系。

总体而言,现在还是需要继续把“蛋糕”做大,在做大“蛋糕”的基础之上把“蛋糕”分好,走出中国自己的共同富裕道路。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 共同富裕