网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 领军人物 > 正文

【二十大代表风采】涂爱鹏:平凡岗位践初心

9月19日,中国稀土集团赣州稀土龙南冶炼分离有限公司萃取车间持续传出机器轰鸣声。涂爱鹏拿着手电筒,穿梭在萃取设备之间查看萃取情况。“萃取工作看似简单但很繁琐,一个数据取样不准就会影响整个产品质量。”涂爱鹏说。

基层的工作平凡又辛苦。在稀土冶炼行业,涂爱鹏一干就是十九年。虽然每天重复同样的工作,但他仍然保持着一丝不苟的工作态度。工友们称赞说:“班长是个耐得住性子、弯得下身子的人。”

“我学历不高,但我肯下功夫。只要敢钻研善创新,就能在平凡的岗位书写精彩人生。”这些年,涂爱鹏凭着一股“老黄牛”精神,围绕优化生产工艺、降低生产成本,认真钻研稀土分离萃取专业技术,组织技术创新和项目技术改造。

2017年,涂爱鹏提出有机再生工艺,解决了萃取槽体有机流通和难反萃的生产问题,让生产环节稳定运行,提高了生产效率和产品质量;2018年,他带头组织实施了萃取车间氢氧化钙皂化工艺技术升级项目,为公司每月节约成本近10万元。2020年,他带领工友完成厂房改造、洗槽、充槽、安装搬运设备等工作,为公司的技改搬迁作出贡献。通过不懈努力,涂爱鹏已成长为独当一面的学习型班长,工友眼中的“行家里手”。

作为退伍军人,涂爱鹏保持敢于担当、务实严谨的作风。担任萃取车间班长十余年来,他始终把安全生产摆在第一位,常态化组织安全隐患检查,及时整改安全隐患。2017年7月、2018年10月,他两次带头扑灭萃取车间火灾险情,确保了公司财产和人员安全。在生活中,涂爱鹏还是一个乐于奉献、慷慨解囊的“贴心人”。工友有困难,他总希望能帮上忙;公司开展爱心活动时,他总是积极参与,号召班组成员积极响应。近年来,涂爱鹏荣获全国有色金属行业劳动模范、江西省劳动模范等荣誉。

展望即将召开的党的二十大,涂爱鹏表示:“作为来自稀土行业的党代表,我责任重大、使命光荣。我将牢记嘱托,感恩奋进,把沉甸甸的荣誉转化为强大的工作动力,履行好职责,为推动稀土行业高质量跨越式发展贡献力量。”

[责任编辑:潘旺旺]