网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

江西吉安:以“市监蓝”诠释“党旗红”

疫情面前不忘初心,困难面前牢记使命。面对复杂严峻的新冠肺炎疫情防控形势,吉安市市场监督管理局全体党员干部毫不畏惧、奋勇向前,积极投身抗疫最前沿,坚守市监主阵地,用逆行而上的勇气、忠诚担当的作风,以“市监蓝”诠释“党旗红”,在战“疫”中绘就一幕幕动人的画面。

闻令而动,迅速部署

9月2日,江西省吉安市市场监管局党委第一时间召开疫情防控专题会议,传达上级决策精神,启动该局疫情防控应急预案,成立局疫情防控领导小组,发布疫情防控综合方案,夯实责任、明确任务,推动疫情防控工作进入应急状态。全面加强组织领导,调集安排人员,部署市场巡查、药店检查、保供稳价、政策宣传等系列工作,由局领导带队包片,开展重点商品价格、食品安全、药品安全、医疗器械安全督导,全力稳物价、控疫情、保民生。局党委发出在“疫”线锻造市场监管铁军战“疫”倡议书,号召全市市场监管系统党员干部及职工当好“疫”线战斗员。全局党员干部及职工积极响应、踊跃参与,迅速下沉抗疫一线、到岗到位,以实际行动书写“市监担当”。

1

尽锐出战,争当先锋

迅速组建市监局“吉先锋”党员突击队,15名突击队员逆行抗疫,参与中心城区管控区域值班值守,身穿厚重防护服深入封控小区清理生活垃圾,保障群众生产生活;局办公区30余名值班值守的党员干部24小时在岗在位,及时处理突发应急事件;全局其他党员干部积极下沉居住地社区,担任疫情防控志愿者,接受社区党组织、临时党支部统一指挥,就地实现“三个转化”,积极开展政策宣讲、信息登记、物资分发、核酸检测、值班值守、秩序维护等志愿服务,推动形成全社会协同发力的工作格局。截至9月13日,全局党员同志累计开展志愿服务1000余人次,为织牢织密全市疫情防控网贡献了“市监力量”。

2

立足职能,助力防控

通过巡查宣传、入户宣传、公众号宣传、朋友圈转发等各种渠道,宣传保物价、保民生、保稳定的各项政策,及时发布《关于规范疫情防控期间市场价格行为的提醒告诫函》等价格监管告诫函,公布价格违法行为监督举报电话,切实提高人民群众疫情防控意识;组织专门的价格督导组对市区各大商超、农贸市场、药店开展价格监督检查,积极引导规范商家价格自律、做好明码标价,杜绝哄抬物价;加强舆情检测,充分发挥12315投诉举报电话的价格监督作用,严厉查处哄抬物价等价格违法行为;组织药品、医疗器械的有关工作人员,深入中心城区开展药械防控物资质量安全巡查,切实保障辖区内疫情防控用药械质量安全,强化防控物资质量安全监管。截至9月13日,全市市场监管系统累计出动执法人员4216人次,检查单位数2341家,接投诉举报数344件,督促整改83家,立案数4起,退还金额0.68万元,处罚金额1.1万元。

3

当前,吉安市市场监督管理局全体党员干部齐心协力、攻坚克难,全局上下24小时随时待命,用实际行动彰显使命与担当,以“市监蓝”诠释“党旗红”,为从快从速打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战贡献市监人力量。(吉安市市监局 秦丽章)

[责任编辑:张莉]