网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

党群合力绘好防旱抗旱“同心圆”

已过处暑时节,但许多地方高温天气依然没有褪去,高温少雨成为了过去两个多月的常态。持续的干旱导致河流断流、水库干涸、水源严重短缺不足,旱情形势愈发严峻,广大群众生活和农业生产都受到较大影响。

群众期盼的“及时雨”迟迟没有到来,但防旱抗旱刻不容缓。旱情就是命令,旱情就是民情,旱情就是召唤。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在严峻的抗旱形势下,广大基层党组织要切实发挥战斗堡垒作用,广大党员要发挥先锋模范作用,在抗旱救灾这场大考中,让党旗高高飘扬在抗旱一线,全力守护人民群众生命财产安全、保障生产生活正常运转运行。

基层党组织要牢应尽之责,当好防旱抗旱“主心骨”。抗旱就是保民生,抗旱就是为人民。要绷紧思想之弦。今年夏季高温热浪事件开始时间早、持续时间长、影响范围广、综合强度较强并且还将持续一段时间。各级党组织牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想意识,把抗旱救灾作为重中之重的工作来抓,主动谋划,不打无准备之仗。要做到科学抗旱。统筹安排,分类调度各类抗旱资源,通过水库河流渠道引水、增泵提水、临时打井等多种方式进行防旱抗旱。要统筹协调。积极协调消防、城管等各方力量,合理借助各种设备,让他们主动参与到抗旱救灾工作中,凝聚防旱抗旱的强大合力。要着眼长远。加大农业水利设施建设的投入,提前做好水库维修、渠道疏通等基础性工作,切实提高抗旱能力。

党员干部要彰显担当作为,当好防旱抗旱“排头兵”。一名党员就是一面旗帜,在抗旱救灾这场大考中,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,做到党员号召,我有行动。要深入一线察看旱情。哪里有旱情哪里就要有党员干部的身影,田间地头、河流水库、菜园、果园都是党员的战场,要发挥铁脚板精神,到基层一线掌握最准确旱情,为科学抗旱提供良方。要深入一线指导旱情。要把自己的聪明才智发挥出来,把自己的技术优势体现出来,指导群众做好抗旱救灾工作。要真心实意帮助群众。旱情面前,群众的生产生活都不同程度地受到影响。要聚焦群众生活需求特别是困难群众需求,深入群众家中,收集好群众意见建议,掌握好急难愁盼,采取多种方式及时解决好旱情对生产生活的影响。

人民群众要发挥主观能动性,当好防旱抗旱“主人翁”。广大人民群众要切实增强主人翁意识,克服“等靠要”思想,积极配合党和政府开展抗旱救灾行动。要积极做好生产自救工作,广泛寻找水源,合理调配水源,在保障生活用水的前提下做好农业生产用水,切实把旱情带来的不利影响降到最低。要树立节约意识,从细节入手,从小事做起,节约用水、科学用水,坚决杜绝浪费现象。(仙女湖区宣传部 徐腾军)

[责任编辑:张莉]