网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 区域聚焦 > 正文

“两山”理念从这里走向全国

1661800722384_1

浙江安吉余村风景。夏鹏飞摄

【近镜头】荷香幽幽,竹海连绵,一块刻着“绿水青山就是金山银山”的石碑矗立在浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村的村口,吸引众多游客拍照留念。

17年前,正是从余村的小会议室里,“绿水青山就是金山银山”的理念传播开来,在全国开花结果。但在此之前,余村曾在处理“两山”的关系问题上走过弯路。

曾经,余村依靠石灰岩资源优势开发矿山,“石头经济”红红火火,生态环境却越来越差:植被稀疏、灰尘漫天、溪水浑浊……一道道“生态疮疤”让余村人痛定思痛,决定关停矿山。

多年来,余村人对矿山复垦复绿,将工厂旧址变成五彩田园;村里流转的500多亩土地,经过规划设计成为油菜花田、荷花藕塘,逐步发展起观光垂钓、河道漂流、户外拓展、果蔬采摘等休闲旅游项目和白茶等特色农产品经营,形成了可游可赏、亦耕亦采的新型乡村生态经济。

好风景带来了好“钱”景。2021年,余村吸引游客80万人次,村集体经济收入800余万元,同比增长10.6%;村民人均收入6.1万元,同比增长9.6%。

从“卖石头”到“卖风景”再到发展生态经济,余村的蝶变仍在继续。去年12月,联合国世界旅游组织公布首批“世界最佳旅游乡村”名单,余村赫然在列。眼下,余村正式启动“全球合伙人”招募计划,与全球人才一起打造宜居宜游、共创共建的未来乡村,生态美、产业兴、百姓富的发展之路将越走越宽。

[责任编辑:王卓怡]