网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 区域聚焦 > 正文

【稳中求进@高质量发展】绿色“云谷”:当好数字经济发展排头兵

人民论坛网讯(记者 曲统昱)近日,“稳中求进@高质量发展”网络主题活动采访团走进了内蒙古和林格尔新区。新区位于呼包银榆经济带、呼包鄂榆城市群的核心区,地处内蒙古自治区最具活力的城市经济圈——首府呼和浩特市,距中心城区20多公里,是首府的城市副中心。规划控制面积496平方公里,整体呈现“一核两翼”发展格局,核心区341平方公里,其中云谷片区和空港片区为直管区,是新区优先建设发展的重点区域。

习近平总书记指出:“发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”据了解,和林格尔新区是国家“东数西算”工程重要枢纽节点,按照国家战略部署,新区重点发展数字经济、电子信息技术等战略性新兴产业,加快建设全区人才中心和科技创新高地,正全力打造国家北方算力中心。

图片2

内蒙古和林格尔新区规划图(人民论坛网 曲统昱 摄)

抓住数字经济新“基”遇

数字经济是未来发展的“金钥匙”,发展数字经济,离不开完善的基础设施。和林格尔新区通过建立分质供水系统,保障新区生产、生活、生态用水;建设以500千伏变电站为电源、220千伏电网为主干网架的智能电网,提升新区电网供电能力和承载能力,全力满足数字经济产业用电需求。构建多渠道、多气源、多方式供气的天然气输送网络,进一步统筹规划区域内能源系统。全方位保障各类功能区和产业发展的基础设施承载条件,有力支撑新区数字经济的发展。

围绕“东数西算”,和林格尔新区依托产业基础和政策优势,集中布局了多个大数据项目,规划大型和超大型的数据中心17个,预计新增服务器装机规模近500万台,能够有效拓展“东数西算”应用场景,实现“储、算、用、研、制”一体化发展。基于其得天独厚的地理位置和气候环境,中国银行选择在此建设大型金融科技中心,这既是满足现代化金融监管的必要支撑,也是助力金融改革创新的重要体现,更是全力支持内蒙古打造中国“金融云谷”的具体举措。

据介绍,项目建成后,可部署的计算能力将是现有基础设施的数十倍,数据承载能力可达到百倍,数据输出更高效、更安全、更便捷,同时可吸纳约700名IT高端人才、超300名运维保障服务人员,加速数字经济产业向“金融云谷”聚集,极大地促进当地餐饮、就业、消费等领域的发展,对内蒙古自治区加快产业结构转型、打造高端产业生态链、促进金融高质量发展、拓展城市功能,实现“科技兴蒙”宏伟战略具有重要意义。

图片1

中国银行总行金融科技中心项目施工现场(受访者供图)

“截至2021年底,呼市已投用服务器72万台,到2022年底预计投用600万台。”呼和浩特市发改委四级调研员杨尚智告诉记者:“过去是将煤炭优势变成电力优势,减少环境污染,下一步我们会将电力优势转化成算力优势,服务全国,进一步打造全球的算力基地。”

打造数字人才新高地

“科技创新,一靠投入,二靠人才。”近年来,和林格尔新区以高质量建设和林格尔人才科创中心为抓手,全力打造绿色之城、科创之城、宜居之城、宜业之城、智慧之城。按照人才优先、创新创业、产业培育、成果转化的规划理念,位于和林格尔新区的人才创新谷正在如火如荼地建设中。未来这里将重点引进企业研发中心、人才创新团队、产教融合实习实训及商务服务机构等,为内蒙古自治区、呼和浩特市打造“人才飞地”“科技飞地”提供载体。

目前,人才创新谷已引进12家企业入驻。和林格尔新区党群服务中心主任郭菊颖表示,“项目建成后,可供8000人的团队入驻办公,并提供相关的配套服务,打造全生命周期人才服务体系,为各类人才提供一个拎包入住、轻资产运作、专注科研、迅速成长成熟的人才创新创业载体,让企业安心发展,让人才安心创业。”

“十四五”时期是数字经济加速成为世界经济增长新动力的关键期。内蒙古要牢牢牵住“基建”和“人才”两个牛鼻子,以信息化培育新动能,以新动能促进新发展,积极发挥数字经济创新驱动作用,让草原都市再次焕发蓬勃生机,让北部边疆迈进基础更牢、结构更优、动力更足的高质量发展之路。

[责任编辑:王爽]