网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 品牌智库 > 正文

乡村振兴要充分发挥企业家的作用

当前,推动现代农业发展,推动乡村振兴迈向新的高度,就需要我们集聚全社会的力量,这个全社会的力量的重中之重,就是发挥农民群众或者说农民主体作用,这是很重要的。在这个前提之下,引领农民、提高农民、发展农民、组织农民,最后富裕农民,事关重大。我以为企业家精神在这个过程中应该得到充分的体现,真正形成一大批具有“一懂两爱”情怀的企业家,也就是懂农业、爱农村、爱农民,这是中央对“三农”工作队伍的要求,也是对相关企业家们的要求。从这个角度来讲,我以为我们弘扬企业家精神,激发企业家情怀,应该在三个方面有所作为。

第一,要有情怀。要有爱农业的情怀,爱农民的情怀,爱农村的情怀,爱国家的情怀。中国人有自己的血脉,有自己的精神传承,尤其是做农业产业,核心当然是企业要运转,企业要实现可持续,但是怎么样把自己企业的命运和国家的命运,和整个农业现代化的命运绑在一块,是需要认真研究的。能够做大做强的农业企业,企业家们都有深深的情怀。我跟一些大型企业的领军人物有接触,我以为他们成功的奥秘是真的对农民、对农业、对农村、对国家、对党有深深的情怀,没有这个情怀,这个事业做不大。如果说满脑子只想赚钱,今年没问题,明年就很难说,明年如果没问题,那后年就一定不能维持。企业家只有把自己的情怀和国家的利益、和党的利益和人民的利益绑在一块,才能长久,才能做大、做强、做长远。

第二,要有创新精神。我们的农业企业,在现代农业发展中,当然可以发挥在某些方面的基础性作用,但更重要的是发挥引领作用。基础性的农产品生产,粮食生产、肉类生产老百姓可以做,但是高端的农产品,比如科技型的农业企业,就需要企业家发挥作用。举一个简单的例子,藏粮于技,藏粮于地。在藏粮于技,中国的种业革命方面,基础性研究国家队应该发挥作用,但在应用研究方面,包括在育种方面、推广方面,我们的企业家应该怎么发挥自己的作用?还比如在高端水果、高端蔬菜、畜牧产品等方面,这些年的单产水平在不断地提升,这里面企业家精神发挥了重大的作用,和我们的创新意识密不可分。

第三,要有社会责任。企业家精神最重要的体现是社会责任感,也就是说利润分配是怎么样的。我早年在农业农村部工作的时候,我们对工商资本进入农业,一方面支持,一方面也有一些限制条件,限制条件就是不能搞非粮化、非农化,不能侵犯农民的利益。支持什么、鼓励什么?鼓励你有情怀,鼓励你有社会责任。我经常举一个例子,大到一年你挣1个亿,挣10个亿,小到一年你挣100万、1000万,或者10万、8万,那么,10%还是1%给农民,真的是不一样的,你挣了1万元,你让跟在你后面的老百姓挣100元,今年跟你在一起干,明年就不跟你在一起了,你说你挣1万,2000元给了农民,还有几千元你说我还要投入再生产,还要给我的员工,那么农民就愿意跟着你干。所以公司+农户+合作社,不管怎么加,这个过程的实质是利益分配的过程,让农民增加收入,让农民有共同富裕的目标,让农民有富起来的感觉,就是企业家责任的体现,在这个过程中怎么样增加农民收入,怎么样帮助老百姓有更多的就业机会,怎么样实现农业可持续发展,这三个方面串起来,也就是企业怎么样做大,农民怎么样富起来,然后我们的发展目标怎么跟国家的农产品充分供给结合起来,只有这样,我们的企业才能做大、做强、做长远。

(作者为中国农业风险管理研究会会长、清华大学中国农村研究院副院长)

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 张红宇   乡村振兴   企业家精神   企业家