网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 企业党建 > 正文

凝聚“五力”抓党建融入中心促发展

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。国家能源集团化工公司党委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、全国国有企业党的建设工作会议精神,凝聚政治领导力、思想引领力、组织战斗力、群团凝聚力、监督保障力,“五力”齐发,以高质量党建引领保障高质量发展。

强化政治建设抓党建,充分发挥政治领导力,保障高质量发展的正确方向。化工公司党委坚持把政治建设摆在首位,制定十条重点工作措施,学习宣传贯彻十九届六中全会精神,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。坚决贯彻落实习近平总书记考察榆林化工重要讲话精神,制定宣传方案,明确“坚持一条主线、坚定一个信心、把握一个方向、抓好四个群体、聚焦五个重点”的宣传思路,把牢煤化工产业高端化、多元化、低碳化的发展方向。坚持在完善公司治理中加强党的领导,全面准确贯彻落实“两个一以贯之”,修订完善制度权责清单,充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”领导作用。高标准推进董事会建设,全面提高公司治理体系和治理能力现代化水平。坚持加强党建统领型公司本部建设,持续开展党支部书记述评考,提升本部党建质量和水平,作践行“两个维护”的表率。

强化思想建设抓党建,充分发挥思想引领力,树牢高质量发展的坚定信念。化工公司党委着力提升理论学习的质效,通过“第一议题”、党委理论学习中心组学习、专家辅导、实地培训、“三会一课”、智慧党建和融智平台等线上线下结合学,做到“学思用贯通,知信行统一”。聚焦科技创新、深化“一体两翼”、坚定绿色低碳发展信念。着力完善理论学习制度,印发《贯彻落实“第一议题”制度实施办法》《党委理论学习中心组专题学习重点内容安排》等,规范学习研讨、示范带动。着力巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化、长效化制度机制,拓展创新学的方式、提升沉浸学的效果,把学党史作为党员干部教育管理必修课,贯穿党员发展全过程。着力守正创新做宣传,围绕习近平总书记考察榆林、“十四五”规划落实、“奋进新征程、建功新时代”等热点策划宣传。内外结合,借力中央主流媒体唱响安全清洁发展的主旋律。

强化组织建设抓党建,充分发挥组织战斗力,激活高质量发展的澎湃动能。化工公司党委切实落实党管干部原则,做好选、育、用、管,不断提升干部执行力。完善容错纠错机制,激励担当作为。加大首席师、科技领军人才、卓越工程师等人才的引进培养,注入发展源头活水。深化三项制度改革,推动“三能”机制常态化运行。选优配强基层党组织书记和党务工作人员。切实加强基层组织建设,持续优化组织设置,做到支部建设和业务拓展有机匹配、有效覆盖。狠抓“三基”建设,持续夯实基层基础。统筹党建责任制考核和生产经营业绩考核,持续优化考核指标。切实促进党建与生产经营的高效融合,扎实开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动、基层党建创新工程三年行动、“奋进十四五”党员先锋队、党员示范岗命名挂牌,发挥干部的执行力、支部的战斗力。切实打造基层党建创新品牌,深化“党小组建在班组上”“党建+”“双细胞工程”“包机包保”等品牌创新效能。

强化群团建设抓党建,充分发挥群团凝聚力,汇聚高质量发展的强大合力。化工公司党委坚持党对群团统战工作的领导,以党建促工建带团建强统战。完善以职代会为基本形式的民主管理制度,保障职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。引导团员青年和统战成员坚定不移听党话、跟党走。坚持围绕中心发挥作用,组织参加“国家能源杯”绿色发展劳动竞赛和智能建设技能大赛、全国石化行业职业技能大赛、“奋进十四五、青年在行动”“爱、献、做”等实践活动,拓展了成长通道。坚持全心全意依靠职工办企业,建立“我为群众办实事”常态化、长效化机制,开展“我为青年做件事”主题实践活动,改善办公、生活、健身、通勤等条件。制定贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的具体措施,组织统战成员培训,搭建建言献策平台。

强化作风建设抓党建,充分发挥监督保障力,筑牢高质量发展的坚实根基。化工公司党委进一步压实管党治党责任,坚持全面从严治党“两个责任”贯通融合,把管党治党与治企兴企统一起来,加强责任清单落实情况的日常检查指导。严肃党内政治生活,规范开展民主生活会、组织生活会、民主评议党员,过好双重组织生活。进一步落实党建责任制,持续优化指标,抓好党建责任制考核和党组织书记抓党建述评考,发挥“指挥棒”作用。进一步强化政治监督,不断深化巡视整改和政治巡察,持续做好巡视后半篇文章,推动巡视巡察上下联动、贯通融合。加强三家被集团巡视单位的调研指导,对上海研究院党支部开展常规巡察。深入开展党风廉政教育,一体推进“三不腐”,组织开展常态化约谈,驰而不息纠“四风”树新风。强化同级监督、重点领域监督和日常监督,营造高质量发展的良好氛围。

(作者单位:中国神华煤制油化工有限公司)

[责任编辑:潘旺旺]