网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

交城县天宁镇:“党建+”助力乡村振兴

治国安邦,重在基层。党的十九大提出,推进基层治理体系和治理能力现代化,必须把加强党的领导和党的建设摆在首位,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。山西省“抓党建促基层治理能力提升”专项行动开展以来,交城县基层党组织把增进群众福祉作为党建引领社会治理的出发点和落脚点,深入践行新时代党的群众路线,抓住关键处,找准突破口,不断创新工作方法,辖区所属天宁镇践行交城县委安排,通过“党建+”模式,涌现出许多可学习推广的生动实践、典型案例。

“党建+文化阵地”,打造党群服务基石

党员群众办事大厅、图书角、电子阅读机、评理说事室、休闲运动区……如今,交城县天宁镇建立起了集党员阵地、理论教育、文明实践、议事会商、便民服务、文化引领等功能于一体的综合性党建阵地集群。打造成基层党建的“重要阵地”和联系服务群众的“红色堡垒”,推动党群服务中心从“门可罗雀”向“门庭若市”转变。

天宁镇党群服务中心于2022年5月30日正式运行使用,中心大楼共6层,总面积约3553.26平方米。大厅共设置了6个服务窗口,涵盖18项服务内容,整合了民政、农业、林业、畜牧、城建、水利、农经、卫生监督、乡村振兴等与群众生产、生活息息相关的民生事项。为确保服务高质效,便民大厅专设首问接待岗,实行科级领导干部轮流带班制度,实现了群众“微心愿”点单,党员“微服务”接单,事项一站式办理。今年天宁镇结合“抓党建促基层治理能力提升”专项行动量身设计、创新打造的“天宁镇评理说事室”,已圆满化解群众矛盾纠纷16件。党群服务中心行政办公区域集中在二楼、三楼、四楼,严格按照“5办1站两中心”机构设置进行办公规划。自党群服务中心运行以来,累计接待群众12000余人次,受理业务共12000余项。

“以前要办事总是不知道找谁办、在哪办,现在有什么问题来党群服务中心办事大厅一问便知,我们反馈的问题,干部也能及时帮我们解决,太方便了!”天宁镇党群服务中心正变得越来越有吸引力,人气不断攀升,成为党员群众“愿意进来、留得下来、还想再来”的温馨家园。

“党建+组织建设”,建强村党组织堡垒

组织建设是党的建设的重要基础。天宁镇下辖磁窑村,紧邻工业发展区,2016以来党支部连续被吕梁市委评为“五个好”党支部,2019年度被评为“全省标杆村党支部”,2020年被山西省委评为“先进基层党组织”,已被列为省委组织部农村基层党建工作联系点。

在党组织和党员队伍规范提升上,磁窑村于2021年10月6日和11月16日,按人事方案顺利选举产生新一届村党支部和村民委员会。在抓党建促基层治理能力提升专项工作开展以来,磁窑村对标省定指标体系,根据县乡要求和村实际情况,对村党组织抓党建促乡村治理能力提升的20项指标逐项进行梳理,确定达标巩固清单和问题整改清单,进一步明确差距不足、抓好落实整改。

在党员积分制管理上,磁窑村党支部是天宁镇镇党委确定的党员积分制管理试点,将村内党员根据工作、年龄、身体状况等情况,划分为骨干类、普通类、流动类和不赋分类4种类型。对方案中积分的基础项、任务项及加扣分项对全体党员做了详细说明,确定专人统计党员得分情况。党员积分制工作开展后村党支部书记兼村委主任带头捐款1000元,党员看干部、群众看党员,大家纷纷踊跃参与,为改善村内环境大家捐款购买了一辆“党员先锋号”洒水和消毒两用车,村两委班子带头在村内主要街道进行了义务劳动,村内3条主要道路面貌焕然一新,干群关系也更加融洽。

“党建+产业谋划”,因地制宜提质增效

在产业项目发展上,磁窑村已累计投入达1000多万元,先后恢复建设“大槐树景区”、雪野黄河人家、2000平米文化活动广场前期工程、5处传统民居小院,修复古村原生态街道的石头墙26处、村庄水渠300余米、“磁窑村公所”旧址景区、交城窑陶瓷博物馆等。今年,磁窑村按照四议两公开工作法程序,决定投资50万元新建磁窑村草莓采摘园,项目占地总面积3400平方米,其中规划新建高标准种植草莓设施温室大棚1个,面积1425平方米,三面标准红砖加厚保温外墙,高质量加厚钢结构框架,配套相关先进自动化附属设施,目前已开工建设。通过草莓采摘园工程,能够提高土地利用率,增加村集体收入,更好地解决村民就业的问题。

在“清化收”工作上,磁窑村通过聘用地质队作为第三方进行实地测量,邀请长期在村德高望重的老党员老干部自制图斑,在摸清家底提高精度;主要领导亲自带领“两委”干部上门与企业家谈心,两委干部带头清理,充分考虑磁窑村涵盖平川、山区的特殊性,确定价格,确保规范合同合法合规合理。目前“清化收”工作已全部完成,通过专项工作,企业个人租赁土地面积由690增加到852.89亩,村集体经济收入由74.9万元增加到165.6万元,增收90.7万元,企业个人历年欠缴土地租赁费59.8万元已收回 53.5万元,三资管理更加规范,人民群众的幸福感、满意感更加增强。

“党建+治理”,用心用情解民忧

在人居环境整治和为民服务上,磁窑村投资230余万元,建设全村全覆盖集体供暖工程,供暖面积25000平方米,供村民免费使用;连续5年给村民缴纳新农合参保费用、交有线电视费;每年春节发放粮油福利、老年人补贴;开展社区照料,通过村日间照料中心为贫困五保户3户3人、贫困低保户36户54人提供免费午餐、免费理发、免费洗澡、减免部分电费,并为65岁以上老人免费提供午餐。今年以来,针对村内污水排放的问题,目前正在实施污水排放建设管网项目,工程将对全村大街巷道铺设管网,连接入户冲孔、预制检查井进行建设,此工程项目实施后,可实现村民户户改成水冲厕所,改善乡村环境,建造宜居乡村。

天宁镇的变化只是交城县抓党建促基层治理的一个缩影。下一步,交城县天宁镇将继续盘活用好村庄各类资源,切实打通组织、宣传、凝聚、服务群众的“最后一公里”,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(中共交城县委组织部)

[责任编辑:张莉]