网站首页 | 网站地图

首页 > 喜迎二十大 > 正文

人民论坛网评 | 把人民放在心中的最高位置

人民论坛网评喜迎二十大

江山就是人民,人民就是江山。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记号召全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

“人民”二字深深镌刻在鲜艳的党旗上,铭刻在新中国的名字上,浸润在改革开放的大潮中。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的百年奋斗史就是一部为中国人民谋幸福的历史,一部践行党的初心使命的历史。从“全心全意为人民服务”到“坚持以人民为中心的发展思想”,从“人民的利益高于一切”到“把所有的精力都用在让老百姓过好日子上”,无一不彰显了我们党人民至上的深厚情怀。站在历史新的起点,中国共产党人继续把人民放在心中的最高位置上,厚植为民初心,怀揣使命担当,书写时代答卷。

站稳人民立场,厚植为民初心。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”广大党员干部要充分认识到我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。要做到以人民的方向为方向、以人民的意愿为意愿、以人民的期待为目标,忠诚履职尽责。坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,主动到基层走一走、看一看,与群众聊一聊、坐一坐,把最鲜活的、带着露珠的问题找出来,真正地做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。

坚守人民情怀,怀揣使命担当。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”党员干部要想赢得“民心”,就必须干在实处、谋在当下,以实干论成效,以担当践使命,用实打实的业绩让人民满意、信任和支持。广大党员干部要把为民造福作为长远目标,在为民解忧上下足“绣花功夫”,以“我将无我,不负人民”的为民情怀投身为民事业,以真抓实干的作风耕耘事业,以埋头苦干的吃苦精神浇灌事业,激发思想上的自觉、行动上的力量,愿干事、勤干事,能干事、会干事,在大事难事棘手事面前冲在前、作表率,用实际行动做好群众工作、践行初心使命。

无愧人民期望,书写时代答卷。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。为了不断满足人民群众对美好生活的需要,就要不断制定新的阶段性目标,一步一个脚印沿着正确的道路往前走。党员干部要把人民满不满意、高不高兴、答不答应作为检验工作成效的重要标尺,以“人民满意”为第一标准,顺应人民期盼、增进民生福祉,为民解忧,为民谋利,为民造福,下足真功夫、实功夫、苦功夫,要让老百姓鼓起钱袋子,过上好日子。以“马上就办”、“一次办好”的工作态度与工作效率实打实地做好群众工作,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的时代答卷。

百年风华映初心,勠力同心再出发。广大党员干部要不忘初心、牢记使命,坚持不懈、持之以恒地进行党的群众路线教育实践活动,不断厚植党执政的群众基础,让9600多万中国共产党人始终与人民心连着心一起向未来,以推动中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪驶向胜利的决心迎接党的二十大胜利召开。(作者:张逸天)

[责任编辑:张尧]