网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层党建 > 正文

泾口教育党总支:“党建+”助双减,促提升

8月2日,淮安市泾口第二中心小学校本培训在线上举行。本次主讲人是淮安区教育系统“三名工程”的教学能手、党员教师王仁干老师。近年来,淮安市泾口教育党总支把党建放在课堂上,放在师德、师能上,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党员、骨干唱主角,作榜样引领,从而助力“双减”,促进教育整体提升。

让红色基因赓续传承

1

为了精心筹备好每学期的“开学第一课”,泾口教育各支部提前组织全体老师开展党史学习教育专题活动,针对各年级学生年龄特点确定教学内容,明确活动方式,以此赓续红色基因,厚植爱国情怀。泾口中心小学充分利用“江苏省诗教先进单位”特色优势,把课堂前移到泾口烈士陵园。孩子们在革命纪念碑前,吟诵诗歌,表达情怀。

泾口第二中心小学党支部和高校联手,开展“大手牵小手,矢志跟党走”党建活动。孩子们和淮阴工学院商学院的大学生以及党员教师代表一起走进车桥战役纪念馆,感受历史的血雨腥风。泾口初级中学,更是邀请关工委老同志和孩子讲历史,话未来,明志向。“基层学校党建要想有内涵,那就要有生活,要让系列活动把党建具体化,让党建有生命力。”泾口中心小学校长翟洪桂介绍说。

让党员同志唱主角

“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,淮安泾口教育党总支书记王标说。多年来,泾口教育总支一直在探讨学校的基层组织如何让党建和教育教学工作有机结合。

2

2020年起,淮安区委区政府在全区教体系统发起“三名工程”,旨在引领全区教育发展。泾口教育党总支积极组织开展党建活动,让教师领会“三名工程”精神内涵,创造条件,积极参与。泾口中学校长胡万春在“三名工程”人员交流会上说:“农村基层学校平时很少有机会深入交流,如今由党组织搭台,青年党员唱主角,不仅提高了学科教学水平,也提升了党建工作水平,真正做到党建和教学业务共振。”

让示范引领进课堂

3

每周三下午,是泾口各中小学语文教研活动时间。淮安区小学语文名师陈祥庆总是走进课堂,或许是站在讲台上,在上示范课;或许是坐在教室后面,指导青年教师。“党员示范课”已经成为泾口教育党建工作的一大亮点。“在‘双减’背景下,如何做到减负保质,是值得全体老师思考的问题。”陈祥庆说。在“双减”政策落实过程中,党员、骨干总是冲在第一线,在业务钻研,学术探究上动脑筋,想招数。如今,泾口教育各支部让每个党员教师充分发挥示范与引领作用,教好一门课,带好一个班,竖起一面旗。(淮安市泾口第二中心小学 李志红)

[责任编辑:张莉]