网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 前沿理论 > 正文

在回答“四个之问”中发展二十一世纪马克思主义

习近平总书记指出:“马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来。面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。”

在21世纪进入第三个十年后,“快速变化的世界”主要表现在百年变局加速演进并与世纪疫情相互叠加,全球地缘政治格局发生重大变化,世界进入新的动荡变革期,面临前所未有的复杂局面。“快速变化的中国”表现在中国全面建成小康社会,同时开启全面建设社会主义现代化国家新征程,新征程新实践提出了大量需要解决的新问题。中国发展面临的世所罕见、史所罕见的矛盾风险挑战,与世界的动荡和变革相互交织,对我们如何更好统筹两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全等,提出了新的课题和更高要求。新时代如何更好坚持和发展中国特色社会主义,面临巨大考验。

面对快速变化的世界和中国,马克思主义能不能回答和解决不断出现的新情况新问题?如果不能回答和解决,马克思主义就会失去生命力、说服力。时代在发展,中国特色社会主义在前进,我们不能简单拿马克思主义经典作家当年所说的话来套今天的实际,正如习近平总书记指出的:“什么事情都要看一百多年前是怎么说的、几十年前是怎么说的,不能越雷池一步,只能亦步亦趋,那还怎么前进?!那不是真正的马克思主义!”什么是“真正的马克思主义”和“真正的马克思主义者”?马克思主义是在引领时代发展又在回应时代变迁提出的问题中不断丰富和发展自身的。在马克思主义发展史上,一切真正的马克思主义者、有作为的马克思主义者,都是用发展着的马克思主义指导新的实践才取得成功的。如果执政党墨守成规、思想僵化,就会导致党和国家事业停顿不前。这就提出了进一步推进马克思主义中国化时代化、不断发展21世纪马克思主义的重大时代课题。

《习近平谈治国理政》第四卷收录的从2020年2月3日至2022年5月10日的109篇文稿,集中展现了习近平总书记面对世界和中国在巨变中提出的重大课题,以马克思主义思想家的理论创新和理论创造勇气,对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作出深邃思考和科学回答,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新成果。

习近平总书记对“四个之问”的科学回答,建立在深刻的历史自觉基础上。历史自觉既包括对历史进程及其规律的科学认识,也包括在把握历史发展大势基础上的主动作为,是把握历史规律与掌握历史主动的统一。《习近平谈治国理政》第四卷以“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”为开篇,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对唯物史观的坚持和发展。其他20个专题,具体呈现了习近平总书记在把握和运用历史规律中应变局、开新局,在掌握历史主动中创造历史,推动社会前进的思想历程和理论贡献。

理论创新是主体在认识和实践活动中追求理论发展的自觉行为。马克思主义理论创新,如邓小平同志所说的,要讲出“老祖宗没有说过的话”。这不仅仅是话语表达方式的改变,更主要的是在马克思主义基本原理和新的实践相结合的基础上,通过总结实践新经验,对新问题作出科学回答,从而以新的话语和理论表达为马克思主义增添新的思想内容。

在《习近平谈治国理政》第四卷中,习近平总书记科学把握中国特色社会主义新时代的实践新要求,立足回答解决快速变化的世界和中国提出的新问题,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,提出了一系列带有原创性的新理念新思想新战略,为21世纪马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义增添了新的思想内容、理论范畴和话语形式。这些“新”,体现在《习近平谈治国理政》第四卷思想的整体性上,也体现在各个专题特别是新增单列的专题中。

科学回答“中国之问”,就要坚持马克思主义的科学精神,用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”,从理论和实践结合上回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大理论和实践课题。《习近平谈治国理政》第四卷对这些重大时代课题进一步作出了科学回答。

科学回答“世界之问”,就要以马克思主义的全球视野和天下情怀关注人类前途命运,放眼人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史,正确认识和处理同外部世界的关系,在统筹两个大局中引领世界大变局正向发展,使人类社会向着更加光明、文明的方向前行。《习近平谈治国理政》第四卷对弘扬全人类共同价值、推动构建人类命运共同体,推动全球治理体系变革完善、维护和践行真正的多边主义,推动“一带一路”建设高质量发展等重大思想理念进一步作出科学回答,极大丰富和发展了马克思主义世界历史思想。

科学回答“人民之问”,就要坚持人民至上,牢固树立“江山就是人民、人民就是江山”的理念,牢记“民心是最大的政治”,面对人民群众新要求新期待,坚持以人民为中心的发展思想,着力推动人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕目标扎实迈进。《习近平谈治国理政》第四卷的系列论述,进一步深化了对社会主义本质和社会主义全面发展的认识。

科学回答“时代之问”,就要端起历史唯物主义的思想之镜瞻望大时代,以大历史观回答人类向何处去的时代之题;把握当今时代社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度较量的历史大趋势,引领世界社会主义运动焕发出强大的生机活力;拓展中国式现代化道路和人类文明新形态的丰富内涵,引领世界现代化进程,推动人类文明进步。

《习近平谈治国理政》第四卷的出版,对于我们进一步坚定马克思主义中国化时代化的理论自觉和理论自信,特别是坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,具有重大意义。

(作者:孙代尧,系北京大学马克思主义学院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

[责任编辑:曲统昱]