网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 理响中国 > 正文

新时代10年伟大变革具有里程碑意义

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,全面总结了从党的十八大开始中国特色社会主义进入新时代以来的10年,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,非常鲜明地指出,新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们要深入理解、深刻认识。

我们清晰记得,10年前,习近平总书记在2012年11月15日带领十八届中央政治局常委同中外记者见面时,铿锵有力地发出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的历史最强音。自此,以习近平同志为核心的党中央肩负起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,团结带领中国人民接过历史的接力棒、为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

十年弹指一挥间。习近平总书记洪亮的声音音犹在耳。10年来中华大地发生了撼动历史、惊天动地的巨大变化。在飞逝的时光里,每一个身在其中的中国人亲历亲闻、感同身受,这是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国;绝大多数老百姓期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的环境、更可靠的社会保障的美好向往逐步成为现实,人民生活已进入相对殷实富足阶段,这是一个从富起来到强起来的中国;新时代10年来的伟大变革,见证着党和国家事业赓续传承、经济生活日新月异、社会发展充满生机,这是一个呈现光明前景的中国。

最能刻画这10年来党和国家事业取得历史性成就的是,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。我国经济总量由2012年的53.9万亿元上升到2021年的114.4万亿元,占世界经济比重从11.3%上升到超过18%,人均国内生产总值从6300美元上升到超过1.2万美元。

最能体现这10年来党和国家事业发生历史性变革的是,党中央采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验。特别是党的十九大以来极不寻常、极不平凡的5年,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹经济发展和疫情防控,统筹发展和安全,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。

这10年的伟大成就、伟大变革背后,反映的是我国发展理念、发展方式、发展动力、发展路径的巨大转换,展示的是以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝成就的百年大党恢宏气象,揭示的是实现中华民族伟大复兴有了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

10年来党和国家事业恢宏发展的成就充分证明:“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,沿着坚持和发展中国特色社会主义的正确道路,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中;坚持以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地;坚持党同人民群众的血肉联系、始终与人民想在一起、干在一起;坚持以党的自我革命引领社会革命,党和人民就能无难不克、无敌不胜、无坚不摧。

慎易以避难,敬细以远大。习近平总书记再次强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。现在,我们踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新的赶考之路。

即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,以更加坚定的历史主动、更加昂扬的精神状态、敢于斗争的意志品格、勇于担当的工作作风,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

[责任编辑:赵光菊]
标签: 伟大复兴   中国式现代化