网站首页 | 网站地图

首页 > 喜迎二十大 > 正文

人民论坛网评|让青春在复兴征程上闪闪发光

1600832401296

近日,国家主席习近平向世界青年发展论坛致贺信,他指出,“青年代表希望,青年创造明天。”青年是党和国家事业发展的生力军。新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,拥有优越的发展环境、广阔的成长空间。广大青年要锚定青春赛道、激扬青春力量、永葆青春底色,担当有为,矢志奋斗,为实现中华民族伟大复兴赢得光明的未来、青春的未来。

锚定青春赛道,在内心深处播下信仰火种。崇高的理想是指路的灯塔,坚定的信念是不竭的动力。对于青年而言,信仰问题始终是关乎国家、民族命运,关乎个人发展的根本问题、核心问题。李大钊振臂高呼“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,周恩来少年立志“为中华之崛起而读书”……他们胸怀崇高理想,只为主义信仰,毅然投身伟大事业,构筑起崇高精神世界。历史充分证明,唯有将理想信念作为立身之本,才能在青春的赛道上有定力、不迷惘,向着正确目标奋勇奔跑。当前,新生事物和社会思潮层出不穷,新时代青年要坚定理想信念,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

激扬青春力量,在伟大时代勇担事业重任。历史赋予使命,时代要求担当。革命先辈用血肉之躯筑起的信仰丰碑、伟大复兴赋予新时代青年的强党兴国使命,无不激励我们勇毅前行。但完成时代使命的过程不可能一帆风顺,荆棘丛生、充满坎坷是难以避免的,担负时代使命需要当代青年刚健坚毅、迎难而上,不断奋起、永不气馁。要勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,心念“民之小事”。要不断激发自己勇于承担历史重任的动力,以“舍我其谁”的责任担当,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中创造奇迹。担当不只是勇气和热情,更需要硬本领来支撑。要抓住大好时光,打好知识基础,加强学以致用,注重实践锻炼,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,不断提高工作水平和实践能力。

永葆青春底色,在复兴征程昂扬奋斗姿态。“衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不丢奋斗”。今天,新时代青年奋斗精神的好传统一点都不能丢、奋斗意志的好品质一点都不能少。要清醒认识到,全面建设社会主义现代化强国的使命,是时代和历史赋予的,是国家、民族发展的内在需要,使命光荣,责任重大,必须主动接过历史的“接力棒”,以青春之我、奋斗之我建功立业,用“青春梦”托起“中国梦”。要增强忧患意识、始终居安思危,既不能躺在过去功劳簿上沾沾自喜,也不因取得骄人成绩而松弛懈怠,而要保持奋发有为的昂扬斗志,不断书写拼搏故事,竞展奋进风采。更为重要的是,要把奋斗精神融入血脉,浇灌精神家园,锻造精神品格,做走在时代前列的奉献者,将国家利益、集体利益置于个人利益之上,坚持把个人奋斗写进祖国大地,把拼搏汗水融入复兴征程。(作者:卢默民)

[责任编辑:宋畅]