网站首页 | 网站地图

首页 > 喜迎二十大 > 正文

人民论坛网评|一切成就都是党和人民一道奋斗出来的

1587886306944

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调,10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。我们坚定信心、迎难而上,一仗接着一仗打。我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。

中国共产党成立一百多年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。百年来,我们先后取得了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,进行了社会主义建设,开启了改革开放历史新时期,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,使新中国从积贫积弱走向强大富庶!特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,迎难而上、锐意进取,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,使我国发展拥有了开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。变化的是主题与使命,不变的是奋斗的精神、实干的气质。世界上最大的幸福莫过于为人民幸福而奋斗。心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,我们信心十足、力量十足。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九大站在新的更高的历史起点上,对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。中华民族从站起来、富起来到强起来是中国人民奋斗出来的,奋斗精神已融入中华民族的文化基因中,激励着全体中华儿女不断奋进。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。要以不懈努力投身伟大事业,在奋斗中实现价值、在奋斗中收获荣光。

千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。奋斗是艰辛的、长期的,具有传承性和时代性。奋斗的征途不都是一马平川,不会总是“春风得意马蹄疾”,往往会“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,永久奋斗的好传统一点都不能丢。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。能不能坚守艰苦奋斗精神是关系党和人民事业兴衰成败的大事。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须依靠奋斗和奉献。我们要继续发扬埋头苦干和无私奉献的献身精神,弘扬艰苦奋斗的优良传统,书写新时代奋斗者的华丽篇章。

中国以艰苦奋斗而强,中华民族以勤勉创业而兴。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。曾经遥不可及的梦想,正在我们的团结奋斗中不断向我们靠近。团结就是力量,奋斗开创未来。我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。新时代的万千气象离不开每一个人的苦干实干。实现中华民族伟大复兴,需要我们每一个人时时以实干求实效,事事以实效论英雄。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们必须要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,聚焦新的思路、新的战略、新的举措,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心,认真抓好本地区本部门改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(作者:范祥中)

[责任编辑:王卓怡]