网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 汲取“八一勋章”榜样力量 争当新时代“追梦人”

人民论坛网评配图

在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,中央军委27日在京隆重举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式。 “八一勋章”是军队最高荣誉。三位“八一勋章”获得者都是推进新时代强军伟业的标杆楷模,是时代的负重行者,更是民族的闪亮坐标,是我们学习的榜样。我们要像他们那样爱国、奋斗、奉献,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。走在中华民族伟大复兴的历史征程上,我们要致敬英雄、追寻英雄、效仿英雄,以躬身向学之姿,汲取三位英雄榜样力量,在爱国、奋斗、奉献光芒照耀下,学习、传承、发扬和彰显英雄的模范忠诚,牢记为民服务的宗旨和许党报国的初心,践行奋斗奉献强军强国的时代使命,勇做新时代的追梦人。

汲取“为有牺牲多壮志”的担当之力,擦亮青春底色,行稳逐梦的“铿锵步伐”。杜富国全身上下近70处伤疤,每一处都是“你退后、让我来”的担当见证。走好新的长征路,我们要对标英雄,追梦担当之光,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在工作中挑重担子、啃硬骨头、接烫山芋,不断增强斗争本领,在急难险重面前当先锋,在矛盾纠纷面前打头阵,凡事冲在前、走在先,进一步锻造“让我来”的担当,争做只争朝夕的行动者,脚踏实地的实干家,在投身社会主义现代化建设的火热实践中锻造担当脊梁、抒写壮丽篇章,在平凡的岗位上干出一番成绩。

汲取“愿得此身长报国”的忠诚之力,绘就许党报国蓝图,坚定逐梦的“前行方向”。忠诚是党员干部的政治本色,是检验党性纯度的试金石。无论是忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄杜富国,还是为国求学、一生科研报国的国防英雄钱七虎,抑或是矢志报国、三巡太空的航天英雄聂海胜,他们在不同的岗位诠释着对党忠诚的同一内涵。奋进新征程,我们必须锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,自觉把对党忠诚融入血脉、注入灵魂,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,自觉听党话、跟党走,以绝对忠诚践行对党和人民的庄严承诺;修好理想信念必修课,始终保持如磐的政治定力,时刻把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命铭记于心,以对党负责、对人民负责、对历史负责的精神,用工作实践强化行动力,在基层这块“磨刀石”上不断锤炼党性修养,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆“忠诚、干净、担当”的政治品格;坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,站稳立场、把准方向,自警自省、慎独慎微、慎始慎终,经常对照检视、反省自我,坚决抵制享受主义和奢靡之风,自觉做对党忠诚的“老实人”。

汲取“一枝一叶总关情”的奉献之力,唱响时代强音,汇聚逐梦的“磅礴动能”。杜富国始终保持乐观心态和昂扬状态,坚持赴军地单位宣讲强军故事,激励更多追梦人;钱七虎退休后积极为国防事业献计献策,将800万元国家最高科学技术奖金捐助贫困学生;从神六、神十到神十三,以聂海胜为代表的中国航天人,用坚定的意志、坚实的步伐、坚强的毅力,托举起了中华民族的飞天梦。学习英雄,就要始终不忘为民宗旨,心中有真情,把群众当做亲人和依靠。争当英雄,就要手上出实招,脚下带“泥土”,深入基层听民意、解民忧、聚民心,用心用情用力办好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断凝聚同心逐梦的人民力量。我们要增强“打铁还需自身硬”的清醒认识,主动向楷模学习,向群众请教,磨砺如磐意志,努力在工作中克碰壁之难、攻破壁之坚,克思路之难、攻出路之坚,克创业之难、攻守业之坚,为基层发展注入新动力,将报国之心转化成为民造福、为国奉献、为民族谋复兴的实际行动,在新时代新征程中敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦。(作者:郭义民)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评