网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

国务院国资委:加快推动央企专业化整合

本报北京7月12日电(记者温源)国务院国资委党委委员、副主任翁杰明在12日举行的中央企业深化专业化整合工作推进会上表示,今后将通过专业化整合,有效解决中央企业之间的同质化竞争、重复建设等问题,实现主责主业更加聚焦,产业结构更加清晰,形成一批专业水平高、创新能力强、引领作用突出的“专精特新”子企业,打造一批具有全球竞争力的世界一流企业。

整合中重稀土资源组建中国稀土集团;统筹中央企业相关资源组建中国星网;推动中粮和中储粮深化股权合作组建合资公司;鞍钢重组本钢;组建国源公司……近年来,中央企业聚焦服务国家战略、推动国有经济布局结构优化,实施了一批专业化整合项目。通过专业化整合,中央企业在重点领域服务保障大局的能力切实提升,国有资本进一步向重要行业关键领域集中,实现了资源配置效率和发展质量效益有效提升,同时也有力保障了产业链供应链安全稳定,促进中央企业积极打造原创技术策源地。

翁杰明指出,中央企业的专业化整合,要切实做好“五个聚焦”:一是聚焦主责主业和培育优势企业,加快央企间资源有效整合,杜绝盲目多元化发展,在检验检测、医疗健康、装备制造、人工智能、新能源、云计算、钢铁、物流等重点领域和战略性新兴产业加快培育竞争能力强、资源配置优的一流企业。二是聚焦提升核心竞争力,推进企业内部深度整合融合,推动子企业发展更为专业。三是聚焦发挥平台功能作用,实现产业集团与投资、运营公司协同联动。四是聚焦更大范围优化资源配置,推动中央企业与外部资源有机结合。五是聚焦提升整合效率效果,进一步创新工作方式方法。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 翁杰明   国务院国资委   央企整合