网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

感触斑驳岁月 寻幽郪江古镇

从四川省绵阳市三台县城南行四十余公里,便是郪江古镇。

郪江古镇历史悠久,史料记载,古镇在春秋时期即为郪王国都城。秦时设郡,汉代置县。至清雍正以来,划入三台县。这座延续千载驮着厚重历史的古镇在今天依旧素面朝天,令人向往。

周末,带着家人来到这座享有“中国历史文化名镇”之誉的古镇,在历史沉淀的古朴与厚重间,感触斑驳的岁月光影,找寻独属于这片土地的生活样貌,也算是给疲惫的心灵放一次假。

QQ图片20220705090748

△清幽的郪江古镇(钟洋/摄)

穿过古镇的楼牌大门,踩着青石板路进入郪王街,街道两边伫立的明清建筑和摇曳的红灯笼,让人恍然有穿越之感。站在狭长的街道上,清一色木制栅栏结构的青瓦房挨挨挤挤,房屋高高低低,门面南北向一溜儿顺延开去。苍黑色的门廊上、木柱上随处可见精美的浮雕图案和横梁上的镂空雕刻,古色古香。

街道两旁的房子都有木柱支撑起来的宽敞走廊,街有多长廊就有多长。走廊是古镇重要的生活场景,街坊邻居在廊下喝茶、抽旱烟、摆龙门阵、编竹篓……廊下成了人气旺盛的市场,热热闹闹,吸引着众多的游客徘徊驻足。

QQ图片20220705090755

△郪江古镇一角(刘玉明/摄)

这条不足千米的小街上留存了大量的古老遗迹,古朴的建筑虽有残缺,但依稀能感受昔日的繁华与热闹。保存最为完整的当数帝主庙,这也是老街上外观最考究的建筑。该庙始建于明万历年间,清乾隆年间重建,道光二十三年(1843)扩建,1999年由三台县人民政府核定公布为县文物保护单位,2019年四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

远远的,就能望见帝主庙牌楼歇山顶飞檐翘角及青瓦间突起的弓形防火墙。临街的牌楼为歇山式,万年台就建在它的背面,从台下进去就到了院里。正面大殿,有石阶而上,两厢与大殿和牌楼、万年台相连的是走马转角楼。戏楼栏杆、院内门柱上多雕刻着戏文的浮雕,人物花鸟虫鱼皆栩栩如生。可惜多毁坏,残缺不全,让人不禁扼腕叹息。

QQ图片20220705090759

△郪江古镇俯瞰 (刘丽华/摄)

与之相邻的王爷庙内供奉城隍,是郪江镇每年定期举行城隍庙会的重要场所。一年一度的农历“5月28日城隍庙会”,已经成为郪江古镇文化旅游的一张名片,该活动已被列为四川省非物质文化遗产,主要是通过城隍出巡来祈求平安吉祥、风调雨顺,并进行古老的民间活动祈雨。

许多文学作品中都有对“祈雨”的描绘。古代文献中又把“祈雨”称为“雩”,有文字记载的“祈雨”活动始于殷商,兴于春秋,全盛于汉,之后便极少了,但在小镇上却至今保留着这种流传了数千年的民间活动,却是极为难得。据说每年的城隍庙会,前来小镇参观的人近十万之多,极为热闹。

QQ图片20220705090802

△淳朴天真的郪江上学娃   (马碧顺/摄)

穿过古镇,过桥往右,是一条古驿道,坑坑洼洼的石阶、参差的山石和茂盛的林木,宛若一本历史大书缓缓展开。据有关史料介绍,这条道曾是巴蜀“古郪道”的一段,为连接川中、川东的咽喉。古郪道,是成都官道上的三台、中江这一段;而整个成都官道有1360公里,连接射洪、万县(今万州)等地,均为石板铺成,可过舆轿、驮马,是进出郪江的必经之路。

如果说老街、石桥与黄桷树是古镇苍老的容颜,那么古王爷庙、帝主庙、郪江古崖墓群以及与之遥遥相望的云台观则沉淀了这座古镇厚重的文化内涵。

郪江崖墓群是郪江古镇最负盛名的文物古迹之一,已经发现的崖墓有1638座,其中多室墓为790座,有建筑和绘画形象的334座,这些墓建于汉晋时期,以东汉墓最具特色,1996年郪江古崖墓被列为全国重点文物保护单位,2000年入选“全国十大考古新发现”候选名单。崖墓群中有大量结构复杂、形式多样的仿木结构建筑雕刻。郪江古崖墓画像题材广泛,内容丰富,有狗咬耗子、农夫扶犁、双鹤啄鱼等数百幅画像。

QQ图片20220705090806

△郪江古镇文艺表演(侯晓斌/摄)

游走郪江,触摸一座古镇的光影岁月,寻觅一段历史的繁华旧梦,让人不由得感叹时代的变迁。时代的革新,将我们拉回到那些真实、完整的现场,重构起一座古镇的温暖日常。

近年来,郪江镇围绕做好两项改革“后半篇”文章,在纵深挖掘古郪汉文化资源禀赋的同时,坚持文化引领,以文旅融合赋能乡村振兴之路,全面贯彻落实乡村振兴战略,大力推动乡村旅游发展。古镇先后获得了省级历史文化名镇、四川十大最美街景、中国最美村镇传承奖、中国历史文化名镇、四川省民间文化艺术之乡等荣誉,2021年12月,又荣获省级乡村文化振兴样板村镇。

郪江古镇已走过2000多年,在乡村旅游的路上,如何谋求未来的发展?郪江镇党委书记张灿坦言,将进一步推动郪江文化提升和经济发展有机结合,创新开展“郪王巡城”“川剧坐唱”“拜水祭龙”“寻找耙耳朵”“夜宴狂欢”等文化活动,常态化推出“周末游”“一日游”等休闲旅游项目。同时,大力发展农家乐、民宿等旅游业态,全力打造“吃住行游购娱”产业链,在挖掘郪汉文化资源“向后看”的同时增加乡村旅游的科技含量,形成“文化+”发展态势,推动传统文化创造性转化和创新性发展,彰显现代农业和美丽乡村的广阔发展前景。(四川绵阳市三台县委宣传部  李春梅 刘玉明)

[责任编辑:张莉]