网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

上市公司更应专注主业

近段时间,A股上市公司出现较为密集的退市现象。据统计,自5月以来,已有近40家A股上市公司收到交易所下发的股票终止上市决定。

随着退市新规的实施,早前A股市场“易进难出”局面得以扭转,“不死鸟神话”正在终结,优胜劣汰、有进有出生态加速形成。以往那些通过“财务洗澡”实现报表式盈利来规避退市,或试图以突击销售、花式增收等方式来保壳的做法,越来越难以逃脱监管法眼,失去了生存空间。上市公司想要在证券市场长久生存,只有聚焦主业、稳健发展,切实提升盈利能力和市场竞争力。

“五指要合拢,拳头才会硬”。提高企业竞争能力,避免淘汰出局,首先要解决好主业不突出、核心竞争力不强的问题。纵观这些退市公司,有的曾是填补行业市场空白的先锋,有的市值曾高达数百亿元,但在进入资本市场后,产生一定浮躁心理,急于铺摊子、上项目、乱投资,或盲目追求多元化,脱实向虚,导致业务多而不精、规模大而不强。上市公司应充分认识到,企业再大,能力和精力也终归有限,要想在市场竞争中有一席之地,关键在于去枝强干、聚焦主责主业。对于不擅长的业务谨慎沾手,不相关的行业审慎进入,把资金、人才等资源集中起来,心无旁骛攻主业,实实在在谋发展。

专注主业并非固步自封,而是应与时俱进、开拓创新,围绕主业在技术进步和商业模式上下功夫。当前我国上市公司创新能力明显提升,但总体仍不充分、不平衡,研发支出前100名的上市公司投入总额占到全部上市公司的近一半。上市公司需不断强化创新主体地位,利用好资本市场支持创新的各类工具,抓住互联网、云计算、大数据等新一代信息技术快速发展的新机遇,着力育长板、强韧性,成长为原始创新和新兴技术的重要发源地,依靠创新获得超额收益、实现高附加值。

退市常态化下,资本市场游戏规则正在发生改变,企业上市前兢兢业业“备考”、上市后“浑水摸鱼”的做法行不通了。未来,那些主业萎缩、不具备持续经营能力的“壳”企业,终将沦为资本市场的“弃子”;只有主业突出、竞争能力强的企业,才能不断获得资金支持,立于潮头之上。

[责任编辑:潘旺旺]