网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

赓续伟大建党精神 写好赶考路上新篇

“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”共产党人要持续写好“赶考新篇章”,就要赓续好、发扬好伟大建党精神。

“漫问此生何所用,自叩心扉寻故园。”对于共产党人来说,“吾日三省吾身”,就要常问初心使命、常思为民之举,敢于把奋斗写在脚下,敢于用为人民谋幸福的成绩丈量大地。

赓续伟大建党精神,要有“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”无怨无悔的“坚定初心”。人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史的洪流中屹立不倒。我们的党经历百年风雨,折射出来的昂扬精神风貌、形成的伟大精神是蕴含一代代先驱奋斗事迹的……“为中华之崛起而读书。”“战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮。”“砍头不要紧,只要主义真。”时代在变,社会在变,但共产党人的那份初心不能变,那份志气不能变、那份骨气更不能变,“断肠明志”的革命先驱陈树湘,不怕岁月蹉跎的当代愚公邓迎香、黄大发等用实践告诉我们,他们都有一份坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的不变底色。

赓续伟大建党精神,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”脚踏实地的“坚定恒心”。“为政之要,以厚民生为本。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从中国共产党诞生之日起,到以人民为中心的发展思想提出,共产党人的初心始终如炬,使命始终不改,始终咬定青山不放松,一步一个脚印地持续向前而行,以坚定的恒心甩开膀子、扛起担子、迈开步子,主动接过时代接力棒,埋头苦干、真抓实干、用实际行动为人民谋幸福增色添香,用最好的成绩回报党和人民赋予的希望与重托。

赓续伟大建党精神,要有“百尺竿头须进步,十方世界是全身”砥砺前行的“坚定信心”。中国共产党带领人民以“敢教日月换新天”的大气魄、大气概,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了一个个恢宏的华章。党的奋斗历程气壮山河、璀璨夺目,当代共产党人要学好党的百年历史,从中不断汲取奋进力量,不断深悟伟大建党精神,为实现伟大梦想,始终保持百尺竿头须进步的昂扬斗气,为答好时代之卷,做实人民之事,在大势如潮、大道如砥的当下,时刻把握好发展之道,在新的赶考之路上开新路闯新局。(贵州省黔南州惠水县委宣传部 宰清海)

[责任编辑:张莉]