网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 大国基理 > 正文

【大国基理】以党建引领城市基层治理

1649388859199

【大国基理】专题

习近平总书记强调:“把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。实现城市高效能治理,关键在党,落脚点在基层。加强城市基层治理体系和治理能力现代化建设,要充分发挥党建引领作用,把党建工作的优势和活力转化为城市基层治理的效能和动力,推动城市基层治理工作提质增效,以高质量党建引领推动高效能治理、高品质生活,让党旗始终在城市基层一线高高飘扬。

强化组织领导,在优化组织体系中提升领导力。基层要稳定,党建是核心。实践证明,坚持党的领导是基层治理的关键,是增进民生福祉、实现城市基层高效治理的根本保障。加强党的城市基层组织建设,提升基层治理的组织力,巩固党在城市基层的执政根基,为城乡社区治理提供坚强保证。选优配强城市基层党组织带头人,提升城市基层干部队伍现代化治理能力,进而为基层治理提供“源动力”。加强城市基层党组织合作共建,增强城市基层党组织统筹协调能力,解决城市基层治理中存在的职能分散、管理混乱、职责不明等问题。全面落实基层党建工作责任制,引导党员干部将矛盾纠纷化解任务紧紧抓在手上、抗在肩上、落实在行动上,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,优化上下协调、联动高效的矛盾纠纷化解体系,畅通和规范群众反映诉求渠道,依托党的组织优势协调化解群众矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

党建带动群建,在为民办事服务中提升凝聚力。治国有常,而利民为本。城市基层党建的目标是把服务群众、造福群众作为城市基层治理的出发点和落脚点。坚持党建引领串联基层治理的“主线”,把基层党建、基层治理、志愿服务等有效串联起来,以工作闭环将党建引领落在实处。充分发挥基层党组织覆盖面宽、凝聚人心、团结群众的优势,把群众动员起来、组织起来,搭建志愿服务之桥,推进志愿服务走进社区、走进基层,打造“家门口”的为民办事服务体系。坚持党建引领、居民自治,探索形成分工负责、多元参与、良性互动的治理模式,共绘基层治理民心民愿的最大“同心圆”。在基层党组织引领及党员群众积极参与带动下,组织青年群众投身“我为群众办实事”实践活动,让城市基层治理持续焕发生机活力。充分发挥退休职工的作用,推动退休职工更多地参与到社区治理,让退休职工自我价值再延续,让退休职工在共建共治共享中有更多获得感、幸福感、安全感。

坚持党建统领,在推动基层发展中提升引领力。基层强则国家强,基层安则天下安。搞好社会治理、维护社会稳定,基础是切实提升党建引领治理水平。城市基层治理是复杂的系统工程,要坚持党建统领、整体智治,把征地拆迁、综治维稳、审批服务等整合成“一张网”,通过现代信息化技术手段优化和提升基层治理水平,为基层治理插上智慧化翅膀,推进城市基层治理现代化。城市高质量发展和高效能基层治理是相互协调、相互促进的有机整体,党建引领下的基层社会治理创新,为推动城市高质量发展提供有力支撑。针对城市基层发展面临的短板,要充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建工作专班,开展调查研究,以点带面,引领带动,帮助企业走出困境、实现高质量发展。开启政企党建直通车,最大限度提升党建推动基层高质量发展的引领力,助力党的事业与城市基层治理同频共振。(作者:代洪龙)

[责任编辑:张尧]