网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 年轻干部要保持斗争精神的“可持续性”

1600832401296

习近平总书记曾强调:“当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。”对此,广大年轻干部不仅要增强斗争精神,而且还要保持斗争精神的“可持续性”。

要把斗争精神转化为正向压力。现今国内外形势纷繁复杂,要在变局中闯出一条路子,就必须敢于斗争、善于斗争。这就需要年轻干部转变思想、端正态度,明确斗争的本质就是压力的传导,是推人向前的“无形手”,只有疏通脉络、打通关节,把斗争精神转化为正向效应,才能保证年轻干部接受工作的积极性、推进工作的连续性、完成工作的高效性。

要把斗争精神灌装成前进动能。年轻干部正值青春活力、工作激情旺盛,怀有远大志向,驰而不息奔赴目的地。但是路途遥远、诱惑甚多,如果“燃油”不足,贪恋“风景”,就容易停滞不前。所以,年轻干部要不断克服精神萎靡、贪图安逸、得过且过、知难而退的消极心态,不做“温水青蛙”“温室花朵”,敢于经风雨、勇于晒烈阳,以不畏艰险的精神状态、敢闯敢试的工作作风、攻坚克难的坚定决心,加满斗争精神“动能源”,才能一鼓作气向着目标不断前进。

要把斗争精神贯穿于奋斗历程。年轻干部成长之路艰辛不易,要知道斗争时刻都在身边,而斗争精神也不是与生俱来的,非历练无以斗争、非斗争无以成才。要自觉主动投身于各种斗争,不断追求练就高超的斗争艺术。只有在困难大、矛盾多的地方才能激发斗争意识、增强斗争精神、提高斗争本领;只有勇于担当、敢于吃苦,才能在严峻形势和复杂情况中掌握斗争的规律和方法;只有与时俱进的“烈火锻造”,才能成为永不过时的“抢手真金”。(作者:代玉强)

[责任编辑:宋畅]