网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

“线上+线下”同推进,镇江润州公安开展多维立体式禁毒宣传

每年6月是我国全民禁毒宣传月,今年6月26日是第35个“国际禁毒日”。近期,在“6.26”国际禁毒日到来之际,江苏省镇江市公安局润州分局以“线上+线下”结合,多维立体开展了形式多样的禁毒宣传,增强群众识毒、防毒、拒毒、禁毒“免疫力”,构筑全民禁毒的“钢铁长城”。

——禁毒民警走进直播间,数万人“围观”禁毒宣传

“国际禁毒日的由来是什么?”“今年国际禁毒日主题是什么?”“毒品有哪些类型?”“如何区分虞美人花和罂粟花?”6月22日,镇江市公安局润州分局禁毒大队教导员朱鹏走进直播间,与网友进行了在线互动,介绍禁毒知识,讲解毒品危害。

此次直播活动,邀请了镇江本地助农网红主播、润州区团校校长陈芸一起参与禁毒宣传主持,@江苏政法、@平安江苏等江苏省内外300余个官方微博平台以及抖音、视频号等相继转发直播,与全国各地网友互动交流、展示仿真毒品样品,吸引5万余名网友“围观”,提醒群众远离毒品、珍爱生命,亲近美好人生。

——开展水上禁毒宣传,筑牢长江镇江段水域禁毒防护网

镇江市润州区和平路街道内长江岸线31公里,作为辖区派出所,镇江市公安局润州分局和平路派出所担负着长江水域退捕上岸安置渔民综合治理、巡护禁捕护航长江大保护的重要职责。为此,6月23日,镇江市公安局润州分局和平路派出所、禁毒大队,联合长航公安镇江分局、镇江出入境边防检查站,走进全国最大水上十字枢纽——六圩水上绿色综合服务区,开展水上禁毒宣传。

为何向船民开展专门的禁毒宣传呢?民警介绍,长江上的船民由于长时间生活在船上,与陆地接触比较少,他们对毒品了解也比较少。特别是随着新型毒品的侵入,让一些船民更不了解。公安机关在日常工作中,曾经就发现有船民在船上种了五棵罂粟,可见船民对毒品了解得还比较少,因此此次禁毒宣讲非常有必要。

——禁毒宣传“大篷车”进校园,筑牢禁毒第一道防线

6月7日,正值江苏高考第一天,为进一步加强即将走入大学的学子及家长们拒毒、防毒意识,镇江市公安局润州分局禁毒大队民警在江苏省镇江中学考点开展禁毒宣传,活动采取禁毒知识宣讲、禁毒宣传品、禁毒知识宣传页发放等形式,民警向考点外等候的家长及学生共计约2000余人宣传了禁毒知识,取得了良好的宣传效果。

自6月20日起,镇江市公安局润州分局禁毒大队联合润州区七里甸街道司法所、七里甸街道人大工委、金星社区、新城社区,连续多日开展了以“拒绝毒品 牵手幸福”“珍爱青春、远离毒品”为主题禁毒宣传活动,禁毒宣传“大篷车”先后开进镇江中学附中、镇江实验学校、南徐小学等学校,向学生们广泛开展禁毒宣传教育活动。

活动现场,禁毒民警从毒品分类、毒品危害、毒品预防、毒情形势、政策及法律法规等方面入手,结合十多种毒品仿真模具、吸毒后器官、人物对比照片,真实案例讲述,向学生们充分说明毒品的危害,并告知他们盲目好奇、慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐、无知和轻信、交友不慎、赌气或逆反心理等,都是有关毒品的危险诱因,不断提醒学生们在生活中、以后的工作要牢固树立“远离毒品、珍爱青春”的意识。

——禁毒宣传进社区,与防范电信、养老诈骗宣传齐推进

6月23日上午,镇江市公安局润州分局蒋乔派出所、禁毒大队联合镇江高新区蒋乔街道在辖区开展禁毒及防范电信诈骗、养老诈骗宣传活动。活动中,民警通过仿真毒品样品展示、讲解对人体危害等方式,向群众详细讲解毒品的特点、危害及防范方法,通过鲜活的案例讲解如何辨别毒品、如何拒绝毒品等。

同时利用此次机会开展防范电信诈骗、养老诈骗宣传活动并发放宣传资料,帮助群众下载国家反诈中心APP。通过此次活动,群众更深层次地了解到毒品的危害和电信诈骗、养老诈骗的多样手段,提升了自身安全防范能力,进一步强化了反诈、防毒的意识,更好地营造了安全、和谐的社会环境。(润州分局 曹伦平)

[责任编辑:张莉]