网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 党建论坛 > 正文

【党建论坛】年轻组工干部当涵养三种“心态”

2022党建论坛

心态决定状态,心态影响效果。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,必须要有良好心态,确保召之即来,来之能战,战之必胜。

学会“归零”的心态。“事如芳草春常在,人似浮云影不留”。实践证明,“经验主义”可能麻痹我们的“雄心壮志”,“惯性思维”可能束缚我们的“天马行空”。“自满则败,自矜则愚。”改革创新是组织工作的力量之源、取胜法宝,也是党的建设的永恒主题。践行新时代组织路线,我们必须敢于打破思维定式、路径依赖、工作惯性,保持“归零”心态,跨过“满溢”之危,远离“骄娇”二气,以“初学者”状态,解放思想、更新观念,深入调查研究,广泛听取基层意见,在集思广益、科学论证基础上破难题、闯险关、开新局。

保持“冲锋”的心态。哪一项工作,都不是轻轻松松、慢慢悠悠就能实现的。改革到了今天,剩下的都是难啃的“硬骨头”。新时代,组织工作同样面临诸多问题和挑战。“率军者披坚执锐,执戈者战不旋踵。”想要推动组织工作上水平、上台阶,我们必须坚持“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才有多大成就”的原则,杜绝“缓一缓、歇一歇”的想法和躺在功劳簿上“睡大觉”的倦怠思想,拿出攻城拔寨的勇气、扛旗夺牌的锐气、闯关夺隘的志气,付出“百分百”努力,跑出“满油门”的加速度,巩固拓展比较优势、补齐短板弱项,开创组织工作新局面。

拿出“赶考”的心态。“船到中流浪更急、人到半山路更陡。”现在,我们党正团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。组织部门作为培养、选拔、管理、使用干部的部门,组织部门的作风直接关系党的风气和政治生态。因此,我们必须坚持打铁必须自身硬。时时处处从严要求自己,以赶考的状态,在坚守理想中补钙壮骨、在自我革命中清除病毒、在为民服务中汲取养分、在持续学习中吐故纳新,要发扬“严真细实快”工作作风,不断在为人民群众解难题、办实事、谋福祉上下功夫,用自己的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

时代各有不同,青春一脉相承。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,踔厉奋发、笃行不怠,以优异成绩向党的二十大献礼。(作者:侯天雨)

[责任编辑:张尧]
标签: 党建论坛