网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

青年干部要时常保持“三醒”

孔子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”具有君子品行的人,遇到问题先从自身找原因,而那些小人,出现麻烦总是想方设法推卸责任,撇清自己,从不会去反思自己,从自身找原因。时光易逝,往事不可回首,岁月不可回头。人生在世,就是一个不断叫醒自己的过程。

在思想上叫醒自己。人心仅一寸、日夜风波起。“全面从严治党不能见好就收,必须把管党治党的螺丝拧得更紧。”党员干部要切实做到警钟长鸣、敬畏权力,清晰认识到手中的权力来自人民,也必将为人民所用,不能把权力作为谋私权、获私利的工具。要抓好法律法规的学习宣传,筑牢拒腐防变的思想堤坝。“千里之堤,毁于蚁穴。”一但思想上的堤坝决了口,贪财捞钱的欲望就会有燎原之势,一发不可收拾。党员干部要每日三省吾身,对照党员标准,看看自己的言行举止,思想境界还存在哪些差距,时刻做到“做人诚为本,当官廉为先”,实现秉公用权、依法用权、按章用权、监督用权的“四轮驱动”,让廉政成为爱党为民的一股清流。

在学习上叫醒自己。颜之推说“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳。”时代发展变幻莫测,信息推陈出新快速,青年干部若不思进取,原地踏步,那么终将会跟不上社会发展的步伐,在时间的长河中静止不前,沦落为河底的一粒砂石。新冠疫情对贫困地区农产品销售产生了较大冲击,部分政府官员顺应社会发展和时代特点,与时俱进,主动作为,发展“直播带货”,不仅有利于推销当地农产品,盘活当地经济,也有利于改善领导干部自身形象,拉近官民距离,让公众对这一群体多一些理解与认识,裨益于政府形象改善。只有不断学习知识,掌握了解新鲜事物,不断提升自我,才能真正地做到为人民办实事,办好事,做群众贴心人。

在行动上叫醒自己。“今日事今日毕,言必行,行必果,果必优。”“上面千条线,下面一根针”,基层干部大多身兼数职、承担多项工作任务,随时多种角色转换。若如执行力不强,习惯拖延处理工作,那“加班”就会成为常态化。任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动。分清轻重缓急和主次,以最高的效率和最短的时间处理完成,及时做好反馈与响应。为今天做好完结,为明天做好准备。

“学须反己,若徒责人,只见人不是,不见自己非。”青年干部要做到时常反省自己,从自己身上找原因,检讨自己,不断提升自己,提高工作效率,让工作事半功倍,让生活丰富多彩,让青春在人生的轨迹上留下一抹亮丽的颜色。(作者:云南省昭通市昭阳区小龙洞  彭静)

[责任编辑:张莉]