网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

践行廉洁自律,守好家庭红线

近日,中央办公厅印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》。作为领导干部,要认真学习,对标对表,守好家庭红线,将文件的各项要求充分传达、充分执行,以精准的政治判断力贯彻落实全面从严治党战略方针。

守好家庭红线,是领导干部永葆初心使命的责任担当。中国共产党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,就将最广大中国人民的利益作为自己的根本利益。领导干部,如果将个人和家庭的利益置于人民利益之上,就不是一名合格的领导干部,更不是一名合格的共产党员。“当官就不要发财,发财就不要当官。”近年来,因家属违规经商办企业“落马”的干部不计其数,归根到底是忘了党对自己的殷殷嘱托和自己对党的句句承诺,受困于物质和财富的泥淖无法自拔,最终走向穷途末路。

守好家庭红线,是领导干部优良家风建设的必然要求。家风是家庭精神的传承,好的家风能让每一位家庭成员在人生成长的旅途中获益良多,让一个个小家庭组成的中国获益良多。不好的家风不仅会污染家庭成员的身心健康,还会将这股“妖风”吹到社会的角角落落。作为国家的干部、人民的干部,一定要有自觉形成优良家风、自觉传承优良家风、自觉发扬优良家风的使命感。从自身做起,以对自己的高标准影响家人,形成廉洁奉公的精神导向;重视对下一代的家庭教育,把“廉洁”二字作为精神上的传家宝;将自己家风建设的经验分享,让廉洁的家风走向千家万户。对于家属经商办企业的行为,领导干部一定要做到心中有数、心中有底、心中有秤,守住红线、底线、高压线,用廉风廉韵坚定小家不变的底色。

守好家庭红线,是领导干部政治领悟力的自觉体现。或许有人觉得“家属办企业,只要不打着我的名号不就可以了”,殊不知,领导干部的影响力体现在方方面面,作为党的领导干部,一定要脱离自身,以政治的角度、大局的观念看待事物的变化。作为我们党和国家的宝贵人力财富,领导干部管好家属,守好家庭红线,关乎的不仅是法律问题和纪律问题,还关乎政治问题,关乎全面从严治党的战略方针。一定要有足够的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,明白全面从严治党是规范和制约权力运行、对领导干部进行源头保护的机制抓手,更是深入推进党的自我革命,从严监督管理干部的重大成果。让领导干部们一起,干干净净做事、堂堂正正做官,管好自己,管好家属,让特权思想和官僚主义无处遁形。(中共庆元县委组织部 陈毓恒)

[责任编辑:张莉]