网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

湖北十堰:“救命神器”进村 农民喜学急救技能

“吃五谷杂粮的咋没有个头疼脑热,这个能救命的小盒子和技术以后全用得着。”6月23日上午,在湖北省郧阳区南化塘镇南化村党员群众活动中心,“十堰120急救常识进村暨AED捐赠”现场上,61岁的金建国和30多位村民体验了一回“急救医生”的滋味。

培训刚一开始,村民们还有点不自信,觉得这“小盒子”没见过,是“救命神器”,也是高级稀奇玩意,还带电,并不敢上前亲身尝试。

南化村村民学习使用AED与基本急救技能

“这就是AED,也称自动体外除颤器、傻瓜电击器,是一种便携式的医疗急救设备。当发生心跳骤停时,在最佳抢救时间的黄金4分钟内,用AED进行除颤和心肺复苏,能显著提高救治成功率,所以被称之为救命神器。一般人按照语音提示就可以操作使用。”十堰市急救中心培训科科长傅圣岚讲解AED的概念和使用方法。简单、安全、直接的操作流程也消除了村民的疑虑,纷纷上前尝试。

AED的使用还要配合心肺复苏术的操作,村民们也在专家指导下学习了心肺复苏术。一位女村民尽管按压有些吃力,但是仍然清晰地记住要点:手肘不打弯,腰臀发力,30次按压接2次口对口人工呼吸。“救人真的不容易啊”,她边按压边感慨。5个循环的按压学习并操作下来,村民也都累得气喘吁吁。

为了让村民们接受并掌握这些急救常识,120急救培训专家从中暑、溺水等农村夏季常见急病入手,加入“土偏方”和科学急救方法的鉴别诊断,纠正“中暑要喝酒”、“溺水先控水”等急救误区,再逐渐引入到急病转危,如发生严重热射病昏迷和溺水后心跳呼吸骤停时,学习并掌握心肺复苏、AED除颤等救命技术的重要性。

南化村副主任雷春芝表示,村民现在遇到伤病情况时,就知道除了打120,在等待救护车和村医到来之前,自己可以做些什么了。她代表村民感谢十堰市九安医药公司董事长郭琦捐赠1台AED,“佑护生命、与子偕行”的爱心,使南化村在全区村庄率先拥有“救命神器”。

十堰市九安医药公司向南化村捐赠AED

十堰市急救中心主任刘家敏现场组织AED捐赠和急救培训活动。他说:“我市认真落实湖北省《进一步加强院前急救体系建设实施方案》,健全各县市区120指挥中心和143家医院急救站,乡镇急救站配备救护车和体检服务车,推进村卫生室和城乡公共场所配置AED,加强急救培训和应急救援演练,不断提高基层急救能力”。

日前,南化村76岁的肖大爷突发胸背后疼痛,家属立即拨打120,郧阳区120指挥中心调派南化中心卫生院急救站出车,该院急救人员到达现场后发现病人心跳呼吸骤停,立即实行心肺复苏和电除颤。复苏有效后,直接送往郧阳区人民医院行急性心梗病人支架植入术,老人获救。这是郧阳区卫健局实施“323”攻坚行动,开展基层心脑血管疾病一体化防治,进行乡村健康教育,提升基层公共卫生救治能力的新成果。

十堰120乡镇急救站保障村民生命安全

6月 23日,根据十堰市卫健委党组安排,市急救中心党员干部还走访南化村结对帮扶农户,听取他们的意见与建议,决心在阻止因病致贫返贫、推进乡村振兴上多做实事,健全市、县、乡、村四级120急救体系和陆、空、水救援网络,持续开展“120常识进社会,让百姓得实惠”社会急救培训活动,促进健康十堰建设。(徐磊 艾清)

[责任编辑:周艳]