网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 典型经验 > 正文

“委员同心汇”为委员高质量履职赋能

近年来,浙江省金华市政协深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央政协工作会议精神,探索创建“委员同心汇”委员常态化履职阵地,破解了委员履职主动性不强、质效不高等难题,进一步增强委员团队履职的力量,夯实了委员高质量履职的基础,释放了专门协商机构的潜能和效能,作出了政协履职平台建设的新探索。

高标准创建。按照“阵地化、标准化”的要求,组建工作专班,扎实推进“委员同心汇”创建。阵地化组织。以专委会和界别活动组为基础,在委员所在的企业或单位固定一处活动场所,作为“委员同心汇”窗口,每个窗口由“3+N”名人员组成,3即1名牵头人、1名负责人、1名联络员,N即若干名专委会成员和相关专业委员,实现政协机关与委员、委员之间、委员和界别群众之间的共振,拉大团结协商辐射半径。每个“委员同心汇”,都在最显眼的地方挂有形似“同”“心”字体的统一标识,向中心点紧密联结汇聚的形态,体现了窗口设立的共同主旨—汇同心,凝共识。清晰化定位。明确以“4汇4新”功能定位,规范履职活动,确保“委员同心汇”方向不偏、运行有序。紧紧围绕汇众智、协商议事新阵地;汇民意、建言献策新平台;汇共识、团结联谊新渠道;汇风采、展示形象新窗口的功能定位,组织协商议事、监督调研、反映民情、学习交流、联络联谊等履职活动,极大丰富“有事好商量、众人的事情由众人商量”的地方实践。标准化创建。坚持“5有”的创建标准,即有一个设在国企或事业单位的固定场所;有一支履职积极性高、能力强的骨干委员队伍;有一套闭环管理制度;有一组统一的标识标牌;有一张履职活动清单,年初有计划、平时有记录、年终有总结,保证了各项活动务实有效稳固开展。

高品质管理。突出“常态化、制度化”,充分发挥委员主体作用,“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩,确保“委员同心汇”高质量运行。常态化运行。明确“4+X”履职活动要求,“4”是指每年设计好4场主题活动,规定动作要求必须做到位,不“凑数”;“X”是指各窗口因地制宜组织一些灵活、多样、小微活动。截至今年4月,全市10家“委员同心汇·专委窗口”和9家“委员同心汇·县(市、区)窗口”开展活动近100多场,实现“委员同心汇”大门常开、活动常态、内容常新,有效破解了“年委员、季常委、月主席”困局。特色化呈现。由金华市政协10个专委会和各县(市、区)政协分别牵头,在选址、布局、活动上尽可能体现特色。如民宗委窗口设在有千年历史的古道观三清宫;港澳台侨委窗口设在古子城台湾义勇队旧址;农业和农村委窗口设在农科院展厅,各有巧思,氛围浓郁。各县(市、区)政协也各尽所能,精心布局,如磐安窗口设在云山旅游度假区内,这里产业集中、人口集聚,可以把窗口的效应最大化,针对磐安中药材产业发展瓶颈难题,组织政协委员、行业专家、市场主体连续开展4次调研协商和建议落实“回头看”活动,促成该地成立“浙中药”监管服务数字化平台,迭代升级后建成“中药产业大脑”,在全国率先实现了药材全域全流程的质量追溯。制度化激励。制定“委员同心汇”工作规则,配套建立议题产生机制、履职活动实施办法、激励办法等制度,明确等次评定标准、活动量化计分标准等措施,形成“委员同心汇”制度矩阵,激励委员积极有序参与“委员同心汇”活动,形成“务实有效、争先创优”的浓厚氛围,委员的工作激情、担当意识、履职质量都得到了较大的提升。在这个平台上,委员们可以时常集中开展协商议事、学习座谈,也能个别和界别群众联谊交流。委员们普遍反映:“委员同心汇”不仅发挥了团队履职的效能,而且在政协找到了“家”的感觉。

高质量运行。“委员同心汇”从活动内容设计、呈现形式、成果反馈几个方面进行了实践探索。链式化推进。从选题—调研—协商—落实—反馈—监督的相互链接、相互促进、环环紧扣、闭环管理,让委员全程、主动参与,充分发挥委员积极性和作用发挥,实现委员履职从临时性、形式性向持续性、实效性转变。如市政协社法委依托“委员同心汇·社法委窗口”深度推进“深化城市居家养老体系建设”专题协商,组织委员深入开展协商前调查研究、交流研讨等活动,既提高建言质量,又汇聚了各方共识;协商后又组织委员赴社区回访,主动与相关部门再协商,妥善处理明月楼社区养老服务中心产权等问题,为周边老人解决了居家养老难题。社区老人纷纷点赞:“政协工作做到了老百姓的心坎上!”。体系化提升。增强立体化的协同体系,主动融入省政协“请你来协商”平台,加强与县(市、区)政协互联互通,一体推进“同心汇·委员工作室”“同心汇·委员会客厅”“同心汇·民生议事堂”建设,打造具有金华政协辨识度的协商议事平台体系,全面提升履职整体效能。即时化反馈。做好履职后半篇文章,活动后及时整理形成履职成果,按程序提交报送,及时跟进履职成果采纳吸收和推进落实情况,及时向委员反馈,让委员履职更有成就感和获得感。委员们看到自己协商建言的成果转化成了推动经济发展和民生改善的成效,进一步激发了履职动力,形成了高质量建言和高效率落实的良性循环。

[责任编辑:王驰]