网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

紧紧依靠人民争取更大光荣

问渠那得清如许,为有源头活水来。中华民族是一个历史悠久的民族,这份悠久,源自人民群众在这片土地上生生不息,代代相传;中华民族是一个文化璀璨的民族,这份璀璨,源自人民群众在这片土地上辛勤创造,赓续绵延。辉煌五千年,巍巍中华史,就是一部由人民书写的劳动史诗。千百年来,人民始终是历史的创造者,是真正的英雄。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记86次提到人民,他指出:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”;他强调,“中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界”。这既是对人民群众的深情赞颂,也是对人民力量的热情讴歌,充分体现了大国领袖的人民情怀,充分彰显了百年大党独特的政治立场和最大的政治优势。

中国共产党是在人民的拥护下成长壮大起来的马克思主义政党,百年党史就是一部党领导人民进行伟大创造的英雄史诗。百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,深刻改变着中华民族的命运,显著影响着人类历史的进程。

早在成立之初,中国共产党就确立了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,并领导劳苦大众参加了北伐战争,发动了南昌起义、秋收起义、广州起义等革命战争,成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。在抗日战争期间,党领导人民开辟敌后战场,开展游击战争,牵制、打击日军,取得巨大成绩。解放战争期间,在没有飞机、卡车和轮船的情况下,党组织、领导民工用小推车推着粮食送往前线,推出了伟大胜利。新中国成立后,党领导人民自力更生、发愤图强,取得第一辆汽车、第一颗卫星、第一颗原子弹等硕果,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。改革开放新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,推动中国社会由封建、贫穷、落后和缺乏生机向开放、富强、文明和充满活力转变。进入新时代,党领导人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。基于这一系列伟大奋斗,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

历史表明,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,中国的发展成就是中国人民在党的领导下用自己的双手创造的。从“一五”计划到“十四五”规划宏图,从全面建设小康社会到全面建设社会主义现代化国家,从抗震救灾到抗击新冠肺炎疫情,从第一颗人造卫星升空到祝融号火星探秘……一系列丰硕果实深刻证明了一个道理:中国人民具有伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神和伟大的梦想精神,这是不容忽视的力量。从站起来、富起来到强起来,再到踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们党正是紧紧依靠人民才谱写出了一曲又一曲气壮山河的赞歌。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业。党的十九届五中全会提出二〇三五年远景目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。向高处登攀、向远方前行,任务繁重,道阻且长,但“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业”。

习近平总书记深刻指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”面向新的征程,我们务必站稳人民立场,贯彻落实好党的群众路线,始终与广大人民群众保持血肉联系,心连心、手挽手,同甘苦、共进退,切实筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把为人民服务看作人生最光辉、最光荣的事迹,充分尊重民意、顺应民心,观照人民生活、解决民生难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感;充分尊重人民群众的历史主体地位和首创精神,注重激发人民群众的创造伟力,与广大人民群众一起梦想、一起奋斗、一起创造,紧紧依靠人民群众夺取新的伟大胜利,争取更大光荣。(中共重庆市璧山区委办公室 李毅)

[责任编辑:张莉]