网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

围绕游客 “引”与“留” 谋深谋实文旅项目

6月18日,浙江省金华开发区党工委书记、管委会主任王建中到金西调研文旅重点项目。他强调,要围绕汤溪“千年古城”复兴谋深谋实金西文旅项目建设,形成一座九峰山、一条古街、一座城隍庙、一段古城墙、一个万年考古遗址、几个特色古村落等一批特色标杆性成果,让千年古城的历史文化活起来、产业发展兴起来、商业人气旺起来、民生基础强起来。

金华开发区党工委委员、管委会副主任朱华锋参加调研。

王建中一行沿着九峰山的登山古道一路攀爬,听山风有声,看岁月留痕,倾听九峰禅寺的美好传说,体味大自然的鬼斧神工。在九峰达摩文旅小镇项目现场,王建中利用无人机俯瞰万亩茶园、九峰山峦、西畈水库,不住赞叹这里自然资源和人文资源的浑然一体。“只有到现场走过,才能心中有数、心里有底”,在里金坞村民宿项目现场,王建中详细了解项目规划后,又围着已经腾空的村子走了一圈,不时与随行人员交流建设高端温泉民宿的看法。他说,九峰山、九峰茶园、九峰温泉都是金西得天独厚的旅游资源,要围绕游客的“引”与“留”做好项目规划,靠特色引人,靠项目留人,让好风景产生好效益。

汤溪镇坐拥“亿年历史遗存,两千年丰厚积淀,数百年文化风流”,人文景观资源星罗棋布,旅游资源独具特色。王建中一行先后来到汤溪镇区走街串巷,寻找历史印记,到古城下伊、寺平古村探访古建筑、古民居,参观青阳山遗址文物,惊叹建筑雕刻的精美绝伦。

3

王建中说,汤溪“千年古城”的复兴,不仅仅是镇区的复兴,更不是“建新如旧”的复制,而是以古镇区为中心,对下伊、寺平、上镜等古村以及九峰禅寺、青阳山遗址等的全面复兴。要做深“联动”文章,借势推动文脉复兴、景区提档、文旅小镇打造、乡村旅游等,实现古城内外互动复兴、协调发展。要做深“复活”文章,借鉴佛堂古镇等复兴的成功经验,依托古城历史文化优势、汤溪特色小吃优势,优化业态布局,以业态培育激发古城、古村以及老汤齿的活力,着力营造浓厚商业氛围和市井烟火气息,打造游客慕名而来、流连忘返的人气集聚地。(许新云/文 龚华明/摄)

[责任编辑:王驰]