网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

东风公司:政企携手补链强链 着力打造汽车产业链“链长”

今年以来,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。东风公司作为国资央企,坚决扛起责任,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持稳字当头、稳中求进,主动担当、积极作为。近段时间以来,东风公司持续深化与地方政府的合作,充分发挥企业作为地方经济“龙头”带动作用,着力打造汽车产业链“链长”,做好“稳定器”“压舱石”,以实干苦干迎接党的二十大胜利召开。

补链强链,促进上中下游企业协同发展

面对芯片短缺持续影响产业发展的困境,在湖北省、武汉市政府的支持下,东风公司积极构建芯片产业创新联合体。5月8日,湖北省车规级芯片产业技术创新联合体在武汉启动运行,该联合体由东风公司牵头,联合8家企事业单位共同组成,努力打造全国领先、具备湖北特色的汽车芯片产业集群。

一辆汽车平均需要搭载约1000枚芯片,国内汽车对车规级芯片的进口率目前超过90%,自主供应不足的问题亟待解决。湖北省车规级芯片产业技术创新联合体,将通过东风公司百万辆级规模汽车芯片应用需求拉动,组建国内领先的汽车芯片产业链,研发与应用功能性赶超国际同类的汽车MCU与专用芯片,着力构建国产车规级芯片生态链。

作为在鄂央企和制造业“龙头企业”,东风公司积极发挥企业创新主体作用,在关键核心技术掌控方面着力突破“卡脖子”技术,带动和促进上中下游企业协同发展。5月11日,湖北省人民政府主办2022新能源与智能网联汽车产业发展对接会,加大新能源与智能网联汽车产业招商引资力度,推动新能源与智能网联汽车产业延链补链强链。东风公司充分发挥龙头企业规模资源优势和带动作用,吸引新能源和智能网联产业链供应商落地湖北。在此次会上,湖北省、武汉市、十堰市、襄阳市领导对东风公司对汽车产业链带动作用表示充分肯定。东风公司也在会上介绍,面向“十四五”,东风公司将通过科技创新“跃迁行动”,在新能源领域、智能网联领域,加速布局,加快相关项目建成投产,政企共建安全稳定、具有竞争力的新能源与智能网联产业链。

产业协作,发挥消费对经济循环牵引作用

今年以来,东风公司与十堰市、襄阳市等湖北市州分别多次举行高层会谈,强化产业协作。自1月11日以来,东风公司与襄阳市枣阳市联合推出惠民购车补贴等多项政策,双方在促消费、增活力、惠民生方面已取得阶段性成效。从3月27日到4月16日,不到20天的时间里,东风商用车有限公司先后与十堰市混凝土协会、湖北一专汽车股份有限公司等行业协会、企业达成战略合作,促进商用车消费。当前,东风公司还正在与恩施州利川市等城市交流产业协作相关事宜。

消费是拉动经济增长的重要动力,促进消费有助于畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。在十堰,商用车消费的增长直接带动了十堰近700家东风商用车配套零部件企业的订单增长。与此同时,十堰本地的优质产业资源也被纳入东风供应链,近期又有湖北万联达、湖北诺御等当地企业进入东风商用车采购体系或提升配套份额。

加快布局,拉动产业链一起转型升级

4月30日,东风轻型车智能制造和绿色工厂开工活动在襄阳举行。这是自今年2月15日东风公司与襄阳市签订《战略合作协议(2022-2026年)》以来,双方进一步深化合作的重要行动。该项目将通过集聚制造领域先进技术,进一步推动东风轻型车事业加快向电动化、智能化、网联化方向转型,并进一步拉动轻型商用车产业链转型升级。

今年4月,东风公司还与武汉市政府签署了关于推动东风公司武汉基地高质量发展的战略合作协议,进一步加强双方在智能网联、无人驾驶、汽车软件和数字化等领域的合作。在政企双方持续友好合作下,东风公司有关品牌向上、下一代汽车的布局有序落地。今年以来,东风高端新能源越野车项目、武汉达安氢能汽车创新试验园以及汽车“五化”试验基地项目先后在武汉经开区开工。

补链强链、产业协作、转型升级……面对百年未有之大变局,东风公司正坚定不移推动党中央决策部署在东风落地见效,积极应对前进道路上的各种风险挑战,推动经营持续保持高质量发展,努力为经济稳增长作出更大贡献。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 东风公司   产业链