网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 企业党建 > 正文

中国建材:牢记“国之大者” 疫情下奏响强化合规管理乐章

中国建材在落实“合规管理强化年”的各项工作中,持续优化升级大合规管理监督闭环体系,在加强组织领导、总部赋能、兼顾企业效益和社会效益等方面亮点纷呈。

加强组织领导,党委纪委“月月谈”防控

集团党委担当第一责任人职责,将疫情风险防控作为重要政治任务,统筹疫情防控和经营业绩,强化风险合规管控。4月27日,集团召开2022年法治工作会暨“合规管理强化年”工作推进会。集团党委书记、董事长提出了要持续深化法治建设第一责任人职责,高站位推进法治央企建设,要持续加强依法合规经营,高标准落实合规管理要求等工作要求,并强调要在转型整合、专项整治、风险防控、合规经营等系列大考面前,应交出一份满意的答卷。集团党委常委、副总经理部署了推进法治建设第一责任人职责向基层延伸,全面推进“合规管理强化年”工作,认真做好“五个一”,全面深化内控体系建设与监督工作机制,切实有效提升企业依法合规经营能力等六方面重点工作。

集团纪委切实履行监督职责,做实做细专项整治和疫情防控监督工作。在4月、5月两次月度办公会上,集团纪委书记从监督角度强调各级企业应抓好疫情防控;集团纪委副书记在“党风廉政建设月月谈”中将疫情防控列为主题,强调了疫情防控的政治责任,及时传达上级纪委关于疫情防控监督的工作要求,要求各级企业深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,从严落实常态化举措,认真细致做好疫情防控工作。同时,强调了各级党委应组织开展好专项整治工作。

坚持提高效率,总部赋能“一体化”标准

受疫情影响,各地相关企业面临着前所未有的严峻考验。疫情影响下的合规经营与法律风险防范就显得极其重要,成为企业生存与稳健发展关键所在。集团法律合规部作为合规管理牵头部门,在防控疫情风险工作中,充分发挥定标准、重检查、强指导的作用,宣贯政策法规,赋能业务部门和成员企业。在中国建材大合规管理模型1.0版本基础上,坚持风险管理、合规管理、内控监督体系建设一体化管理,风险管控、合规管理和内控监督体系协同运行,优化升级合规管理体系为中国建材大合规管理监督闭环体系,强调法律合规部牵头管理合规工作、总部工作重点在于标准制定和检查,健全体系二道防线与三道防线的紧密联系,实现法律合规部与审计、巡察、纪委三室的“五对接”。同时,法律合规部及时贯宣防控疫情相关租金减免/租赁合同解除或变更、合同履行不可抗力/情势变更等法律法规,新冠肺炎疫情劳动用工合规操作指引(用工、停工、招聘),以及政府发布的最新政策,重点放在劳动用工、合同履行、商业风险、网络销售平台运营等方面,助力成员企业疫情下合规建设快速发展,尤其是助力提高成员企业主营业务工作效率。

坚持提高效益,兼顾企业效益和社会效益

疫情之下,各成员企业坚持依法合规经营,兼顾企业效益和社会效益,一方面紧抓战疫保供,一方面紧抓经营合规,履职尽责、尽显担当。宁夏建材“我找车”智慧物流平台协助运力抗疫保供,在搭建和运营过程中,高度重视知识产权合规、个人信息保护合规,按照总部转发的网络销售平台运营专项合规指引稳健运营,完成保障运输量超过3亿吨,对抗击疫情起到了重要作用。北新建材充分利用风险、合规、内控协同运行机制,把握生产、出库、运输等关键流程中合规节点,抢时间、重细节、抓关键,确保了驰援抗疫医院决策、执行的合规,援建了全国80多家战疫医院建设工程。中国巨石进一步梳理合规管理流程,对供产销业务流程进行评估,识别出190余项缺陷,以问题为导向,进行了流程优化,使流程更加合理顺畅,保证了公司在在遵守疫情政策前提下“满供、满产、满销”。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 中国建材   “国之大者”