网站首页 | 网站地图

首页 > 中国品牌 > 公司治理 > 正文

以国企改革三年行动为突破口 激发南航高质量发展动力活力

党的十八大以来,特别是全国国有企业党建工作会议以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,围绕国企改革发展发表了一系列重要论述,为做强做优做大国资国企,发挥国有经济战略支撑作用提供了根本遵循。南航集团党组深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展的重要论述,扎实有力推动国企改革三年行动,破解体制机制障碍,为推动高质量发展、建设世界一流航空运输企业提供强大动力。

深入学习领会习近平总书记关于国企改革发展的重要论述,确保沿着正确方向前进

习近平总书记关于国企改革发展的重要论述,用一系列相互联系、相互贯通的重大理论创新和科学判断,创造性地提出了在新的历史起点上深化国企改革的总体目标、原则方法、重点任务,深化了在社会主义市场经济条件下对国有企业改革规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国企篇章”。南航集团党组认真学习领会,把握核心要义、精神实质和实践要求,努力将学习成果转化为深化改革的具体实践。

认真学习领会关于国企改革出发点和落脚点的重要论述,增强改革的思想自觉。总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”;深化国有企业改革是全面深化改革的重要组成部分,对加快构建新发展格局,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。我们必须从战略高度认识新时代深化国企改革的中心地位。对南航来说,只有深化改革,才能解决“大而不强、结构不优、成本不低、效率不高”的问题,激发内生动力活力,走出一条集约化、内涵式的高质量发展道路。

认真学习领会关于建立中国特色现代企业制度的重要论述,遵循改革的重大原则。总书记强调,坚持和加强党对国有企业全面领导,坚持社会主义市场经济改革方向;坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之,建立现代企业制度是国有企业改革方向,也必须一以贯之。国企改革既要遵循市场经济和企业发展规律,更要体现中国特色社会主义的本质要求。南航必须全面落实“两个一以贯之”,在完善公司治理中加强党的领导,确保各治理主体有效履职,把制度优势更好转化为治理效能。

认真学习领会关于增强国有经济“五力”的重要论述,明确改革的目标方向。总书记强调,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本;推进国有企业改革,要有利于国有资产保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。增强国有经济“五力”是对国资国企工作的一贯要求,是国企改革的目标方向。南航必须锚定增强“五力”、实现高质量发展这个目标,确保改革始终沿着正确的方向前进。

认真学习领会关于健全市场化经营机制的重要论述,把握改革的重点内容。总书记强调,全面深化国有企业改革,破除一切不利于科学发展的体制机制弊端,使国有企业全方位融入市场经济;增强国有企业内生活力,关键是建立灵活高效的市场化经营机制。国有企业最缺的是内部机制,健全市场化经营机制是深化改革的重中之重。对南航来说,解决体制机制不活、劳动效率不高等短板,必须在三项制度改革、任期制和契约化管理等方面集中攻坚,重点突破、以点带面,带动企业全面建立市场化经营机制。

全面深化改革,激发高质量发展动力活力

近年来,南航学习贯彻习近平总书记重要论述,落实中央和上级要求,研究制定高质量发展总体思路,提出“坚持五大发展、实施五大战略、推进六大行动、实现六大转变”,把“深化改革重点突破”作为“六大行动”之一。我们调整加强改革领导机构,单独设置深化改革领导小组办公室,以国企改革三年行动为突破口,聚焦重点领域,创新改革举措,全面加大改革力度,近几年成为南航历史上改革力度最大、改革成效最显著的时期之一。

完善制度,推进公司治理改革。落实“两个一以贯之”,在完善公司治理中加强党的领导,明确集团党组前置研究的8大类22项重要事项,充分发挥党组(党委)把方向、管大局、促落实的领导作用。做强做实集团和股份两级董事会,落实董事会职权,构建“4+1+4”治理制度体系,规范董事会运作,保障董事会“定战略、作决策、防风险”的作用,不断提升公司治理的规范性和有效性。

牵“牛鼻子”,推行任期制和契约化管理。拓展改革范围,将非子企业范围的30多家二级单位纳入改革范围,签约覆盖率超过90%。实施“一企一策”“一人一表”差异化考核,量化指标占比超过90%。分层分类建立差异化薪酬弹性机制,经理层年薪最高水平从原标准年薪的1.2倍升至3倍及以上,最低水平从85%降至35%。在子企业实施员工持股、超额利润分享、岗位分红、项目分红、科技成果转化激励等,覆盖人群约800人。

加大力度,全面深化三项制度改革。制定《干部退出办法》,大力推行管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出。去年,新任职管理干部中竞争上岗、公开选聘比例达34.4%,调整退出党组直管干部13人,管理层以上干部退出比例为5.1%,高于央企4%的平均值,总部职能部门管理层及以下212名管理人员全部起立重新竞聘,退出114人。持续优化二级单位工资总额决定机制,实现“增人不增资、减人不减资”和“谁创造,谁分享”,去年一线员工人均薪酬增幅最大差距超过2倍,相同职级薪酬待遇最大差距超过3倍。

以混促改,深化混合所有制改革。完成集团股权多元化改革,引入广东省和广州市、深圳市300亿元投资,成为首家通过央地合作模式实现股权多元化的大型央企集团。完成物流公司、通航公司“双百行动”混改,加快推进“双百”“科改”企业综合改革。2021年,两家“双百”企业全员劳动生产率分别同比提升16%、22%,科改企业科技成果转化收入同比提升30%,3家企业利润总额同比分别增长48.8%、40%、36%。

精简高效,开展“总部机关化”问题专项整改。完成集团和股份公司两级班子和两级机关整合,机关部门由36个压减到17个,形成了统一的领导体制和决策机制,决策更快、效率更高、制度更规范。大力推进“总部机关化”问题专项整改,总部职能部门压减19%,内设机构和管理人员数量分别压减57%和54%,推动专项整改向45家二级单位全面贯穿。

自我加压,启动实施机务“四化”改革。在改革三年行动备案任务之外,去年8月启动机务改革,成立工程技术分公司,整合维修资源,完成14家航空运输分公司和1家子公司维修基地人员划转,推动机务维修“市场化、一体化、产业化、国际化”发展,努力打造成为集团支柱产业。

深刻总结实践经验,推动改革不断走深走实

南航集团党组结合民航实际,积极探索实践,推动改革不断走深走实。在这个过程中,我们有几点深刻体会。

必须坚持党组把关定向。党的领导是我们最大的政治优势。我们充分发挥党组(党委)把方向、管大局、促落实作用,贯彻落实中央决策部署和上级工作安排,坚定改革信心决心;深入研讨论证,把关定向、审定方案,确保改革沿着正确方向前进;对重大改革全程指导、督促推进,及时协调解决改革过程中存在的问题,确保取得良好成效。

必须坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调是我们党治国理政的重要原则。国企改革涉及面广、比较敏感,必须坚持稳中求进。特别是民航业,更要坚持底线思维,处理好改革与安全、发展、稳定的关系。我们把握好“稳”和“进”的平衡,在稳的基础上有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,在确保航空安全、确保队伍稳定、确保风险可控的前提下积极稳妥推进改革。

必须坚持试点先行、先立后破。改革就是摸着石头过河。通过试点先行,可以总结经验、改进不足,探索出可借鉴、可复制、可推广的经验和做法。我们坚持先立后破、不立不破,在推进“总部机关化”问题专项整改、机务改革等重点改革中,先把新制度立起来,再破除旧制度,确保责任不落空、工作不断档,特别是在安全上确保责任双重覆盖,坚决避免工作无人管、无人干的现象。

必须坚持凝聚共识、汇聚合力。思想是行动的先导。只有对改革认识到位、思想统一,才能上下同欲、步调一致向前进。我们强调“宣传也是生产力”,广泛宣传改革的重大意义、重要进展和积极成效,唱响主旋律、传播正能量;加强思想政治工作,按照讲明形势、讲明态度、讲明任务、讲明对策“四个讲明”的要求,开展形势任务教育,将集团党组的考虑安排向全体员工讲透彻,做好释疑解惑;广泛开展谈心谈话,切实理顺心气,引导广大干部员工理解支持改革、主动投身改革,形成深化改革的良好氛围。

[责任编辑:潘旺旺]