网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 把好年轻干部廉洁“方向盘”

人民论坛网评配图

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记给广大共青团干部提出希望,强调要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止。永葆廉洁自律,既要靠治本,正心修身,又要靠治标,猛药去苛,引导督促年轻干部不断增强免疫力,始终把好廉洁“方向盘”。 

正本修心,思想防线“”起来。“破山中贼易,破心中贼难”,永葆清正廉洁必须扫除内心贪欲,做到心底无私、始终纯粹。年轻干部要绷紧政治弦,系统掌握马克思主义基本理论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢理想信念的“本”和“根”,始终保持头脑清醒、眼睛明亮、立场坚定。要保持对权力的敬畏心,认识到权力来自于人民,只能为人民谋利,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,时刻牢记公私界限,做到公私分明、大公无私。要严守纪律规矩红线,时时对照党章党规、准则、条例,检视反思自己的言行举止,知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

文化浸润,清正风尚“强”起来。以文化人,润物无声,引导年轻干部扣好“廉洁扣”,要充分发挥文化的“以文尚廉”功能,涵养廉洁价值观的沃土深壤。用好中华优秀传统文化这本廉洁教育“活教材”,充分挖掘文化经典中蕴含的廉洁文化精华,开发精品教育课件,引导年轻干部接受文化熏陶,提升精神境界。要加强革命传统教育,从党的百年奋斗历程中挖掘红色教育资源,宣传革命先辈艰苦朴素、勤俭节约、大公无私的廉洁事迹,激励年轻干部向革命先辈看齐,扬正气、树新风。要创新廉洁文化教育方式,积极运用新科技手段,增加浸入式、体验式教育,将廉洁文化转变为党员干部的身边事、日常事、简单事,增强文化教育的吸引力、感染力、传播力。

猛药去苛,制度堤坝“”起来。铲除影响年轻干部清正廉洁的病灶,制度的“刚性作用”不可或缺。要牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,把法规制度建设落实到制约和监督权力各方面,让党内法规制度成为“带电的高压线”,倒逼年轻干部强化遵规守纪观念,加固抵御不正之风防线。要运用好监督执纪“四种形态”,优化提升外界监督举报机制,拓宽群众参与监督的实现形式,厚培反腐力量、营造反腐风气,督促年轻干部守住廉洁“底线”,不越纪律“红线”,擦亮拒腐防变“底色”,让廉洁“防火墙”更加稳固。要加强惩戒威慑,对破坏党内法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的干部进行严肃处理,以有力的监督确保铁规发力、禁令生威,警示年轻干部始终绑紧廉洁自律之弦。(作者:孙小云)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评