网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 国企 > 正文

推动央企助中小企业纾困解难

原标题:国资委出台切实加快减免房租、大力实施降费提质等27条举措——推动央企助中小企业纾困解难

国务院国资委5月25日发布《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》(以下简称《通知》),从及时足额支付账款、切实加快减免房租、大力实施降费提质、有力支持资金融通、持续加大创新支持、强化引领带动和加强组织保障等7方面提出27条举措,推动中央企业助力中小企业纾困解难。

央企打出一系列“组合拳”

当前,中国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,部分中小企业面临回款不畅、成本高企、资金紧张等突出困难。

针对这些痛点、难点问题,《通知》部署及时足额支付账款、切实加快减免房租、大力实施降费提质、货车贷款延期还款以及支持资金融通等举措,缓解中小企业燃眉之急。

《通知》不仅要求央企从制度、机制、流程和信息化管控上杜绝恶意拖欠账款,还特别明确对于长期合作、信誉良好、履约及时、确有困难的中小企业,在确保资金安全、对方书面申请、严格履行内部决策程序的前提下,可提前支付或预付部分账款。

今年3月份,国资委曾发文推动央企做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作。此次《通知》细化了相关要求,明确地方出台房租减免政策力度大于国资委要求的要执行属地政策,并鼓励央企对不属于房租减免范围的中小企业,在能力可及范围内给予必要帮扶。

此外,对特困行业小微企业和个体工商户实行用电阶段性优惠,实施“欠费不停供”、允许6个月内补缴;对中小企业宽带和专线平均资费再降10%;中央汽车企业所属金融子企业要带头对2022年6月30日前发放的商用货车消费贷款给予6个月延期还本付息政策支持……在助力中小企业降低运行成本、破解融资难题方面,国资央企想办法、出实招,打出一系列“组合拳”。

带动中小企业协同发展

“无论是从畅通国民经济循环看,还是从履行大企业社会责任看,产业链供应链上下游大中小企业都是合作关系、伙伴关系,可以说是一荣俱荣、一损俱损。”国资委有关负责人表示。

据统计,2021年中央企业采购总额超过13万亿元,辐射带动各类企业200余万家,其中绝大部分是中小企业;8家中央建筑企业上下游供应商、分包商超过200万家;3家中央汽车企业2021年汽车销量超过900万辆,整车生产依靠产业链上下游约3万家中小企业配套支持;中国物流集团与上下游近6万家中小企业和个体工商户存在业务合作,服务卡车司机超过77万人。“面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中央企业作为产业链‘链长’,肩负着带领上下游中小企业高质量发展的责任。”国资委有关负责人说。

带动中小企业强起来,稳市场、稳订单十分关键。《通知》要求中央企业推动各项稳增长措施落实落地、不断加力,积极扩大有效投资,尽快落地一批“十四五”规划明确的重大项目,尽早形成更多实物工作量,提前为上下游释放订单需求。同时,积极采购中小企业优质产品和服务,不得设置不合理条件,限制排斥中小企业参与。

此外,要完善协同创新体系,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。全力稳链补链固链,中央企业要积极通过投资合作、项目合作、产业共建、搭建联盟等方式与中小企业开展合作,努力为中小企业的发展提供更多应用场景和市场机会,辐射带动上下游数百万家中小企业协同发展。

提升中小企业获得感

一分部署,九分落实。国资委要求,各中央企业要从做好“六稳”工作、落实“六保”任务、有效发挥国有经济战略支撑作用的高度出发,落实落细各项支持政策,让上下游广大中小企业“看得见、摸得着、有感受、得实惠”。

一方面,各中央企业要完善内部考核奖惩要求,结合自身实际细化实化操作流程。按照有关部门和各地促进中小企业发展工作要求,积极组织参与中小企业服务月活动,畅通中小企业诉求受理渠道。“中小企业对中央企业落实《通知》过程中如有意见建议或诉求,可通过国资委网站政务咨询留言。”国资委有关负责人说。

另一方面,中央企业因落实减免房租等帮扶中小企业纾困解难有关政策,对当期经营业绩造成影响的,国资委将在经营业绩考核中实事求是考虑。对于及时支付中小企业账款、减免服务业小微企业和个体工商户租金等政策执行不到位、走过场或经核实有关投诉反映问题属实的,国资委将按有关规定严肃追责问责。

[责任编辑:曲统昱]