网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 学思践悟 > 正文

诚信政府是最优的营商环境

面对世界百年未有之大变局和世纪疫情,各级各地都在出台纾困惠企政策,营造良好营商环境。长三角地区一位著名企业家近日在与一位省长会谈时说,这政策那政策、这环境那环境,其实企业最需要的就是“政府说话要算数”,诚信政府是最优的营商环境。可见,诚信政府建设是多么重要。

政府讲诚信,天经地义,理所当然,不能在谈项目投资时一切都“没问题”,到了项目落地实施阶段遇到点问题最后总是双手一摊“没办法”。在构建新发展格局过程中,区域及城市之间的竞争已日趋激烈。有了好的项目或引进行业领军企业,各地总是想方设法使出浑身解数,争取项目尽快签约落地见效。于是乎,常常不顾本地的客观条件和地方政府的权力上限,盲目拍胸脯随意承诺,无限承诺,甚至无底线承诺。可承诺总是要兑现的。

习近平同志在时任福州市委书记时说,做不到的事,宁可不要说。我们办事情无非就是这么几种情况。第一种,一眼看过去,今天能够办成的,你就马上办。第二种,需要经过一段时间才能办成的,就要制定出规划再去办。第三种,很难办到的,就不要说过头话。这就叫实事求是。

诚信政府,不能“新官不理旧账”。省长、市长、县长,都不是自然人,政府换届、工作调整是组织安排工作需要,调整的都是自然人。各级政府是法人,法人在履行法律义务时,签订的协议都是具有法律效力的,只要是合法合规的,都要按时效按规定来执行落实到位,不存在换来了张县长,李县长代表县政府签订的协议,县政府就不再认账履约了。这是典型的人治,而不是法治思维。当然,履约的前提条件是,签订的协议合法合规,仍在协议规定的期限内。

诚信政府要做到既“出庭”又“发声”。法治社会,法人,无论是政府,或者是企事业单位,也或是自然人,在法律面前人人平等。随着“民告官”的案例增多和法治政府建设的加强,政府包括政府各个部门的法定代表人亲自出庭的频次在增多,但常常是只出庭不出声,有常年法律顾问和辩护律师全权代表。其实,民告官的案例公开审理,老百姓和社会舆论都十分关注,公开进行法庭辩护,正是我们普及相关法律知识,维护政府自身形象的极好机会。法理、道理都讲清楚了,是与非、曲与直,相信老百姓也是能够通情达理的。这就是法治思维。实现全过程人民民主,我们是人民的勤务员,要习惯了在监督下开展工作。

诚信政府需要构建亲、清政商关系。面对百年变局和世纪疫情的影响,相对于大企业,更多的中小微企业眼下生存发展的困难似乎更多。市场主体是经济的微观基础,稳定经济必须稳住市场主体,中小微企业、个体工商户量大面广,吸纳了90%以上的城镇就业。要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,构建亲清政商关系,不断优化民营经济发展环境,既要主动热情做好服务,精准高效透明实施助企纾困政策,在办理过程中又要清清爽爽、干干净净,阳光操作。

诚信政府还要“爱人民所爱”“恨人民所恨”。各级政府前面都冠以“人民”二字,要坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。习近平同志在主政地方时曾说:“爱人民所爱”反映的是人民情怀,这一点容易做到;而“恨人民所恨”,体现的是责任担当,这一点做起来不容易。有了私心杂念是做不到的。他说,为了人民利益,该得罪的人就要得罪。这是立场问题,是坚持马克思主义唯物史观的问题,其本质是我们共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。

诚信政府,法治社会、法治思维,说到底还是全心全意为人民服务的根本宗旨、是我们各级干部的为民情怀,也是我们实事求是的思想方法、工作方法和工作作风。作风建设永远在路上,诚信政府建设只有起点没有终点。

(作者:金昌龙,系安徽省芜湖传媒中心党委副书记、高级记者)

[责任编辑:王驰]