网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 宏观大势 > 正文

从一季度指标看中国经济发展底气

面对新一轮疫情冲击,客观、理性、辩证地看待疫情对中国经济的影响尤为重要。这既需要立足疫情本身变化规律,又要跳出疫情阴影,把握经济运行的基本态势、客观走势和发展趋势。

疫情冲击了中国经济的基本盘,但改变不了中国经济的基本面。

从经济增速看,2021年,我国国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅;经济规模突破110万亿元,达114.4万亿元,稳居全球第二大经济体。人均GDP突破8万元,2021年我国人均GDP达80976元,按年平均汇率折算达12551美元,超过世界人均GDP水平。

疫情没有影响中国经济长期向好的基本面。中国经济基本面稳定的背景、前提和发展胜势未受明显冲击。作为世界第二大经济体、第一大工业国、全球第二大消费市场、第一大货物贸易国,这些基本底色坚若磐石,表明中国经济韧性强、潜力大、后劲足、回旋空间大的基本面没有动摇,在部分细分领域甚至还有所加强。即使是在全球经济受疫情重创的2020年,中国也率先扭转不利局面,最终以2.2%的增速领跑全球主要经济体,成为世界经济企稳回升的压舱石。这一特征事实也足以证明,在良好基本面支撑下,中国经济恢复速度之快、力度之大、效果之好,也充分反映中国经济稳中向好、长期向好的大趋势、大方向从未改变。

疫情干扰了部分微观主体对经济运行的预期,但动摇不了广大民众对经济发展的信心。

近期疫情反复导致部分市场主体预期转弱。今年一季度以来,疫情在多地频发并扩散,产业链供应链再次遭遇冲击,叠加俄乌冲突和部分生产资料价格上涨等因素共振,中小微企业生产经营压力明显增大,生产和投资趋向收缩,引发市场对经济的悲观情绪上升。4月份,部分先行指标,如制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数较上月分别下降2.1个和6.5个百分点,连续两个月位于荣枯线之下,企业对自身盈利能力和经济效益的预期下调。

宏观数据成绩单表明中国经济发展信心依然稳固。一季度经济平稳开局,4.8%的增速较上年四季度加快0.8个百分点。分项看,规模以上工业增加值、固定资产投资完成额、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入(名义)分别增长6.5%、9.3%、3.3%、6.3%,全国城镇新增就业285万人,城镇调查失业率平均值为5.5%。这些向好指标从供需两侧反映出,在一系列稳增长、稳就业等政策支撑下,企业投资信心依然较强,也印证了在居民收入增长和就业形势总体较好的前提下,居民消费意愿没有明显转弱。

疫情加剧了中国经济的短期波动,但撼动不了经济中长期发展规律。

疫情明显加大了季度经济波动。疫情暴发前,中国经济具有较强的稳定性和连续性,部分季度经济增速波动十分有限。疫情突临,2020年一季度中国经济下降,一时陷入衰退。后续经济触底反弹回升,2021年一季度经济实现了18.3%的高增长。短期之内季度GDP增速波动如此之大,一度引发关于经济是否已经过热的热议。

中国经济自身中长期发展规律尚未打破。一方面,经济转向高质量发展进程中的合理增长区间的底线未被击穿。疫后两年,中国经济平均增速依然保持在5%以上,与经济中长期潜在增长率基本一致,即经济在全面有效恢复中逐步回归正常增长轨道,继续运行在中高速的增长平台之上,实现的是合意增长。另一方面,经济增长的协调性、均衡性依然较好。经济增长与物价水平总体相协调,居民收入增长与经济发展基本同步,产业、需求和主要市场在保持动态平衡中有序恢复,新旧动能的联动性不断增强。

疫情造成了局部地区经济动能的调整,但阻挡不了中国经济结构优化的进程。

部分受疫情影响较为严重的地区经济回落明显。统筹疫情防控和经济社会发展的大方针下,我国坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,局部地区防控措施短期趋严,经济动力有所减弱,有其客观必然性。今年一季度部分省份经济出现负增长、局部省份落入低增长、微增长区间。这是在最大程度保护人民生命安全和身体健康的前提下进行的,这些损失是中国经济为抗疫所必要且值得付出的成本和代价。

中国经济高质量发展的引擎不会熄火。当前,在新发展理念的指引下,中国经济转型升级的大势依然浩浩荡荡。从产业结构转型看,产业链供应链创新链升级方兴未艾。一季度,代表新经济、新动能方向的高技术制造业和装备制造业分别增长14.2%和8.1%,明显快于普通工业;引领产业发展方向的绿色智能、科技创新等企业营业收入增长大幅高于一般性企业。从需求结构升级看,新兴消费和投资热点加快扩散。网络购物等线上零售、非接触性消费保持蓬勃发展势头;新基建、社会民生和补短板类投资保持双位数以上增速。

受疫情影响,短期经济运行出现一定压力和挑战是正常的,但疫情终归是经济系统的外部冲击,它不会也不能改变中国经济长期向好的增长前景。我们应当不为眼前和局部困难挑战所扰,清醒认识当前经济形势,准确研判发展大势,推动中国经济在高质量发展中砥砺前进、行稳致远。

(作者:杜飞轮、纪竞垚,分别系中国宏观经济研究院社会所副所长、研究员,中国宏观经济研究院社会所助理研究员)

[责任编辑:曲统昱]