网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 思政实践 > 正文

【思政实践】打造“讲道理”的思政“金课”

思政实践

习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。打造思政“金课”,要在讲好道理中实现立德树人。思政课通过讲道理来培根固本、铸魂育人,就要把道理讲出理论深度、政治高度、情感温度和实践效度,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

道理要有深度,在立足马克思主义的立场观点方法上讲道理。理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。只有讲出有深度的思政课才能彰显其理论魅力。马克思主义理论作为科学的、人民的、革命的、实践的和发展的理论,能够为学生指引正确的人生方向。习近平总书记强调:“要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。”要做到把道理讲深、讲透、讲活,一方面,要善用马克思主义理论知识。把马克思主义的基本概念、基本范畴、基本观点、基本原理讲清楚、讲明白,深入钻研马克思主义基本原理,深刻阐释党的理论创新成果,以马克思主义的立场、观点和方法引导学生、塑造学生,全面提升学生看问题、想问题和解决问题的能力,引导学生真正学懂弄通做实马克思主义,不断提高学生的理论素养和思维能力,引领他们成为坚定的马克思主义者。另一方面,要积极打造入脑、入心的马克思主义理论课程。思政课要通过对马克思主义理论彻底的学理分析,用科学的思想理论说服学生,让正确的思想充实大学生头脑,增强大学生明辨是非的能力,坚决抵制各种错误观点和腐朽思想。同时还要注重运用生动的故事和典型的案例讲道理,借助一个个鲜活的故事和案例,让党的科学理论走心、入心,深刻体悟马克思主义的真理特性和实践伟力,让马克思主义理论扎根中国大地,实现对学生的知识性和价值性引领,全面挖掘思政课程的理论深度。

道理要有高度,在把握党领导人民接续奋斗的成就和经验中讲道理。思政课担负着“为党育人、为国育才”的使命,讲出政治高度是思政课的使命和要求。要做到把道理讲出高度,一是要求思政课要始终保持高度的政治站位。要全面把握党领导人民取得的“四个伟大成就”,积极引导学生正确认识世界和中国发展大势,明晰自身肩负的职责使命和未来奋斗方向,牢记“只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要通过讲好党史深化大学生历史认知,教育学生要善于学习党的百年奋斗史,从党史学习中深刻体悟党的苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,全面了解历经艰难困苦、千锤百炼而愈加坚强的中国共产党团结带领中国人民完成从救亡图存到国家富强、民族复兴的发展史实,让学生从党的艰辛历程、伟大成就、历史经验和优良传统中,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的内在道理。三是要全面引导学生从党的百年奋斗历史经验中汲取前进的智慧和力量,不断强化历史自觉、坚定历史自信,让学生在总结历史经验中充分认识到没有中国共产党就没有新中国,更没有现在的幸福生活和未来的美好前程,从而以伟大历史主动精神自觉拥护党的领导。同时,有高度的思政课还要有效结合党在新时代继续坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,坚定学生对马克思主义的忠诚信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴中国梦的现实信心。

道理要有温度,在赓续红色基因、传承红色血脉的过程中讲道理。只有触动心灵的思政课才是好课,思政课教师情怀要深,心里要始终装着学生,让思政课成为一门有温度的课。“欲人勿疑,必先自信”,要解决好学生的理想信念问题,必须要让有信仰的人讲信仰,正如习近平总书记所说,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。”红色资源作为坚定学生理想信念、加强党性修养的生动教材,对于陶冶学生情操具有重要价值。一方面,要求思政课教师要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色,引导学生深刻认识红色文化作为贯穿党史的历史记忆,内在的构成了思政课的鲜活素材和教育资源,不断感受红色文化浸润学生心灵的温度。另一方面,要求思政课教师要始终心怀仁爱之心和高尚德行,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,尽量避免采取生硬的灌输方式宣传红色历史、运用红色资源。应充分利用红色文化资源的育人效力,晓之以理、动之以情地讲述红色故事、传唱红色歌曲,用有亲和力的语言和方式对学生进行红色文化教育。此外,还要注重讲透红色故事的大背景、大道理,讲出真体会、真感情,以情感人、以文化人,同时让有温度的道理辅之以青年化阐释,切实贴近学生的实际需要,引领学生感悟和学习红色人物的崇高精神,激发学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的红色情怀,提升思政课的温度。

道理要有效度,在建设社会主义现代化强国的伟大实践中讲道理。个性突出、思维活跃、想法多样的青年大学生处在人生的“拔节孕穗期”,思政课要善用学生喜闻乐见的方式方法讲道理才有实效。一方面,要结合大学生身心发展特点有针对性地讲道理,努力让思政课活起来,提高铸魂育人的效果。思政课教学要遵循思想政治教育规律和学生成长规律,用灵活多样、丰富多彩的方式潜移默化地进入学生的心灵,通过结合新时代思政课建设要求,开展微课、慕课、云课堂、VR情景课堂以及全媒体教学等多种教学途径,不断创新思政课教学模式、改进思政课教学方式、转变思政课互动范式,让思政课所蕴含的科学知识、专业理论等深入人心,让学生在内涵式发展的思政课程中启智明心。另一方面,要在实践中提高效度,完善思政课实践教学社会协同机制。习近平总书记指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”让学生在实践中深刻体悟思政课所传达的思想观念和道德规范,把思政课带到田间地头、工厂企业、社会服务、公益支教等各种实践活动中去,达到知行合一的效果。整合实践资源,充分利用校园文化资源、学生社团、校内外实践基地、网络实践平台与地方色文化资源等,打通书内书外、课内课外、校内校外,合力打造思政实践课程,将思政小课堂与社会大课堂相结合,大道理与小道理相融合,着力打造卓有成效的“大思政课”育人平台,引导学生自觉将个人理想融入时代发展的洪流之中,自觉投身于建设社会主义现代化强国的伟大实践。

(作者:孙少帅 陕西师范大学马克思主义学院,董博 石河子大学马克思主义学院)

[责任编辑:宋畅]