网站首页 | 网站地图

首页 > 党建创新 > 组织部长谈 > 正文

【组织部长谈】乡村振兴关键要狠抓组织振兴

组织部长谈

习近平总书记视察山东时强调,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。推进乡村振兴,必然离不开党组织这一关键主体,必须坚持党建统领,加强乡村党组织建设,增强乡村凝聚力、创造力和战斗力,加快推动乡村全面振兴。

加快乡村振兴,必须建强村级堡垒。党的农村基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础。乡村振兴必先组织振兴,要强化县级党委统一领导、乡镇党委统筹协调作用,尤其要突出发挥村级党组织主体作用。要深入做实换届后村级党组织建设的“后半篇”文章,健全村级党组织决策、议事、“三务”公开、党群服务等规范运行制度机制,推进村级组织融合后的新村范围内网格全面融合,加大农业园区项目、村党组织领办合作社、农业行业协会等“两个覆盖”工作力度,按照示范,创优,强基三个维度抓好村级党组织分类提升、评星定级、整体优化。要集中长效解决影响基层基础稳固的一揽子问题,既接天线、又接地气,对照各级有关农村党组织建设的政策、规定及要求,拿出大气力对农村党组织来一场系统、全面、深入、细致的“体检”“定方”“治疗”,主“治小病”、更“治未病”,让村级组织肌体细胞更强健、更有战斗力。要严密“镇级党委—村级党组织—网格党支部—党员中心户”的组织链条,建立以村党组织为核心主体,村委会为自治主体、村集体经济组织为经济主体、村务监督委员会为监督主体、党群服务中心为阵地主体的村级战斗堡垒体系,增强农村党组织的政治功能和组织力凝聚力,打牢乡村发展的组织保障。

加快乡村振兴,必须塑强干事队伍。办好农村的事,关键在党、关键在人。要组织、推进、完成好乡村发展、服务、治理等方方面面任务,必须打造一支过硬的高素质专业化乡村干事创业队伍。要选优配强村级党组织头雁队伍,实施村党组织书记专业化管理,全链条抓好“选育管用爱”,坚持外引内培、上派下挂选拔储备一批好苗子、后备队,广泛搭建经验交流现场、能力展示擂场、干事创业赛场、履职践诺考场,常态化开展为民服务一线大提能大拉练实践,注重建立一套明确责任、激励作为、擂台比武、动态考评的胜任力管理机制,督促村党组织书记涵养为公、为民、为发展的素养,增强带领村班子、村干部群众谋发展促振兴的能力水平,引领村庄一事连着一事办、一年接着一年干。要统筹加强驻村机关干部、农村干部和党员、第一书记和工作队等队伍建设,及时择优选派一批机关干部驻村帮扶开展工作,抓实日常党员发展、教育管理工作基础上,更加注重创新措施激发干事内生动力。对驻村机关干部,探索镇管县备案、乡镇新提任副科级领导干部原则具备农村工作经验、乡镇调整干部优先选拔使用等激励干事机制,让机关干部有奔头、驻得下、干劲足。对农村干部和党员,着力解决该干什么问题,明确责任田、履职岗、考核法,做到有事干、能管好、起作用。对第一书记和工作队,支持鼓励在农村一线发挥政治、人脉、资金、技术等方面优势,帮助乡村发展产业、建设项目、开发资源、完善硬件、优化治理、提升服务等,真正让农村成为向而往之、来而干之的创业舞台。

加快乡村振兴,必须做强集体经济。抓乡村组织振兴,关键抓好村级集体增收,“发展集体经济是实现共同富裕的重要保证”,要坚持县级统筹、镇级规划、村级发展,积极探索路径方法,合力发展壮大村级集体经济,夯实乡村振兴基础。要探索走出一条村党组织领导的集体增收路径,从面上总结形成一批可借鉴、可推广、可应用的农村“致富钥匙”。必须深入调研村级集体经济增收情况,号准村级发展中的突出问题和迫切需求,从面、线、点三个层面,统筹探索解答“发展壮大集体经济”这一课题,制定发展村级集体经济中长期行动规划和具体指导手册,建起一个集体增收参考路径资源库,择优筛选一批示范案例,加快破解当前村级增收难、群众致富难等问题,让广大农村在推进产业项目发展、壮大集体经济重,有参照、有选择、有门路,引领乡村创新实践、突破发展,推动形成“县级统筹、镇级规划、村级落实、各方参与”的良好局面,筑牢基层长远发展根本保障。要创新打造村级集体增收新机制新载体,活用市场化、产业化、社会化、平台化思维,积极开展政企、政社、城乡、内外等合作共建活动,村级党组织要当好引领者、牵线人,及时将城市、企业、市场等紧缺正需的乡村特色和优势资源,与城市街道社区、平台公司、社会资本等相链接、相糅合,让各方在农村大地上融合共建、合作共赢,为村级集体经济带来更多市场化利好,更加有力地强化党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

加快乡村振兴,必须加强典型引路。坚持高起点、高标准、高质量,以硬件完善、软件规范、做法鲜明、标杆典型、党群公认为标准,着力打造一批农村党建的领航队伍。注重面上形成引领力,着眼解决当前乡村组织振兴面上的“有山无峰”问题,加大村级党建典型的系统研究、精准培育、重点打造,从村党组织统领发展、服务、治理三个维度,挖掘选树一批村级党组织推进乡村发展的过硬标杆,坚持集中观摩、动态评价,确保树得准、立得住,更加具备全域的典型性、示范性、引领性。注重线上形成带动力,对产业相近相似相对集中的村级党组织,找准一条线上的党建共同优势点,形成线上的党建链、党建盟,串联打造出若干条村级党建示范线;对红色文化资源丰富的村庄,扭住红色资源对党建的促进和强化作用,推进区域内的资源整合、串珠成链,探索形成一条条村级党建红色专题示范线;对一些农村产业园区、项目、大棚等乡村发展相对“热土”,有针对地推进党的组织覆盖和工作覆盖,加快构建一批农村党建特色风景线。注重点上形成影响力,实行典型培育包挂机制,推进党建项目化,及时总结一批村级点上的鲜活经验,分类创建一批示范村、良好村、后进村,坚持像观摩经济项目一样观摩党建项目,以点带面提升整个农村党建质量水平,营造大抓基层的鲜明导向和浓厚氛围。(作者:山东省平度市委常委、组织部部长 管洪涛)

[责任编辑:张尧]
标签: 组织部长谈