网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 走实为民之路 争当“人民满意的公务员”

人民论坛网评配图

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选工作的通知》。这是今年首次以党中央、国务院名义开展全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰。这充分彰显了党和国家对公务员队伍的关爱和重视,必将激励广大公务员在新时代新征程上继续恪守为民之责,厚植人民情怀,坚守初心使命。

“鞠躬尽瘁,忠心如铁”以忠诚践初心。忠诚是作为公务员最闪亮最鲜明的特质,它体现着对事业的高度负责和敢于担当。要始终坚持对党忠诚,坚定地向党中央的核心、全党的核心看齐,做到思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持对人民忠诚,时刻把人民群众的疾苦忧思、安慰冷暖放在心上,以忠心换民心。牢记杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”的忠诚尽责;牢记焦裕禄把自己当作“人民的儿子”的爱民本色。把忠于职守,忠心爱民的初心熔铸于血液。牢记自己的第一职责是为党工作、为民服务,永远保持在困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠的精气神,不断擦亮忠诚底色。

“国家之本,在于利民”以磨砺明职责。“天下兴亡,匹夫有责”。公务员队伍是我们党治国理政的骨干力量,是党干部队伍的重要组成部分,公务员队伍的能力优劣、素质高低,直接关系到党的执政水平和人心向背。要充分汲取历史发展进程中的经验教训,摆好自己“自知不自见,自爱不自贵”的公仆位置,明确自己的责任目标。无论身处何种境遇,都能以“铁肩膀”、“硬脊梁”担纲硬任务。步入新时代,广大公务员要深入学习贯彻习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,知责于心、担责于身、履责于行,深刻感悟“人民满意的公务员”展现的责任担当和精神境界,牢牢站稳人民立场,自觉走好群众路线,坚持在平凡的岗位上淬炼责任之心,不断提高自己的责任感、使命感、紧迫感。

“艰难困苦,玉汝于成”以实干得民心。实干担当,是干部的职责所在。作为人民公仆,就要坚持以“干”字挂帅,“实”字打头,“真”字托底,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,让“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成为公务员的鲜明标识。加快构建“人人有责、层层有责、处处有责”的责任体系,紧扣各项民生任务,制定明确的“时间表”“路线图”,深入实践、“身入”群众,向人民群众讨教,不断积累为人民群众办实事的“干货”,练就为人民群众服务的“绝招”,让群众的“急难愁盼”件件有着落,事事有回音,秉持“功成不必在我、功成必定有我”的理念,答好每一道民生试题,不断增加群众的幸福感、获得感和安全感。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,中国梦归根到底是人民的梦,各级公务人员要牢记为党尽责、为民造福,争做实干家,自觉肩负起历史使命和人民期望,踔厉奋发、笃行不怠,全力争做“人民满意的公务员”。(作者:程震寰)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评