网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 争做新时代新征程的“奋楫者”

人民论坛网评配图

“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜”。新时代使命如山,新征程时不我待。作为党和国家事业发展的生力军,年轻干部应坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,争做新时代新征程的“奋楫者”, 为党和人民事业拼搏奉献、接续奋斗。

锚定航向、永葆初心,做思想长河中的“奋楫者”。理想信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石。百年风雨兼程,一代代中国共产党人对信仰的坚守和笃定,无不令人动容。年轻干部要把稳“信仰之舵”,不忘初心使命,大力弘扬伟大建党精神,坚守共产党人精神追求,对党绝对忠诚,听党话、跟党走,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福。要坚定理想信念,常修常炼、常悟常进,不断加强理论武装,牢固思想根基,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,旗帜鲜明讲政治、顾大局,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

勇立潮头、摆渡幸福,做民生港湾中的“奋楫者”。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的“试金石”。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。一百年来,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是中国共产党战胜一切困难和风险的根本保证。年轻干部要高扬“爱民之帆”,始终把人民放在心中最高位置,与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做人民群众幸福的摆渡人。要一以贯之增进民生福祉,用脚步丈量民意,关心群众疾苦,想群众之所想、急群众之所急,用心用情办好民生实事,一件一件地办实、办好,带领老百姓共同驶向幸福的港湾。

中流击水、行稳致远,做时代洪流中的“奋楫者”。“舟行千里定于锚,浪掀万丈稳于心。”现实中,个别党员干部之所以会滑入腐败堕落、贪污受贿的深渊,最直接最重要的原因就是“动了根基,变了初心,起了歪心”。年轻干部要筑牢“自律之堤”,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,守住守牢拒腐防变防线。要坚决做到无私者无畏,不随波逐流、不趋炎附势,做一个充满正能量的人、一个正直的人、一个大写的人,在新的赶考路上乘风破浪、扬帆远航,驶向更加美好的明天。(作者:张蒙蒙)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评