网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 基层治理 > 正文

蔡松涛:践行殷殷嘱托 奔向美好生活

信阳市属大别山革命老区,是鄂豫皖苏区首府所在地。2019年9月,习近平总书记视察河南,第一站就来到信阳,深情缅怀革命先烈,告慰革命英灵,看望红军后代、革命烈士家属代表,作出了“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地”,大别山精神“是我们党的宝贵精神财富”的重要论断,提出了“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的重大要求。信阳市委始终牢记习近平总书记嘱托,锚定“两个更好”,带领全市人民全面建成小康社会,正以昂扬奋进的姿态朝着“美好生活看信阳”奔跑前行。

高质量打赢脱贫攻坚战,迈上乡村振兴新征程。与很多革命老区一样,过去信阳经济社会发展相对滞后,所辖8县均为贫困县。脱贫攻坚战打响以来,信阳坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取超常规举措,贫困县全部摘帽、贫困村全部出列,累计实现84.7万贫困人口脱贫,如期高质量完成了脱贫攻坚任务。脱贫摘帽后,信阳持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”,建立动态监测和精准帮扶两大体系,守住了不发生规模性返贫的底线,农民人均可支配收入增速位居河南省前列。随着脱贫攻坚取得胜利,“三农”工作重心发生历史性转移,站上全面推进乡村振兴的新起点。信阳坚持以乡村振兴统揽县域经济社会发展全局,着力推动乡村振兴扛旗。牢记“国之大者”,扛稳粮食安全重任,粮食连续14年稳产增产,产量占河南省近1/10、全国近1%;以“多彩田园”升级为抓手做优做强农业产业,因地制宜发展乡村旅游,高标准创建农业绿色发展先行区;全面实施“十百千万”工程,即十个县区各建一个乡村振兴示范区,每年建设一百个示范引领村、一千个生态宜居村,其余上万个自然村实现人居环境整治达标,抓点带面推进乡村振兴全面落地,走出了革命老区全面脱贫后实现农业强、农民富、农村美的新路子。

补齐发展短板,开创老区绿色崛起新局面。中部地区崛起必须是绿色崛起。这要求我们必须走好绿色发展的路子。近年来,信阳大力实施绿色低碳转型战略,着力补短板、强弱项、固根基,始终保持良好发展态势,综合实力持续增强,振兴崛起步伐加快。坚持以“双碳”目标为引领,以未来人居科技产业为主线,构建主导产业加特色产业“1+1”产业布局,大力发展绿色能源、装备制造、绿色建造、电子信息、绿色食品、时尚纺织等优势特色主导产业,全面推动产业绿色崛起。充分发挥生态资源富集优势,推动绿色信贷、绿色债券、绿色基金等金融产品落地,加速创建国家气候投融资试点,一体打造区域性绿色金融中心和生态产品交易中心,为促进绿色低碳转型发展提供了有力支撑。

共建共享高品质生活,开启“美好生活看信阳”新篇章。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。信阳一直把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合,聚焦“生态休闲、健康活力、品质生活”城市特色,以品质生活夯实美好生活之基,先后被评为全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国绿化模范城市和中国优秀旅游城市。进入新时代,美好生活的内涵进一步拓展提升。民之所呼,政之所应。信阳叫响“美好生活看信阳”品牌,全力打造宜居宜业宜游宜养的高品质生活空间。深入践行“两山”理念,打好污染防治攻坚战,全市生态环境质量多年稳居河南省前列,空气优良天数保持全省第一,老区更加宜居。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,持续实施万名学子回归工程,大规模兴建长租房,以未来人居全产业链推进产城融合、吸引青年人才集聚,城市更加宜业。建设幸福产业园,打造医疗康养服务产业集聚区,推广农村居家养老上门服务“戴畈模式”,建设全国一流康养旅游目的地,老区人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

深化改革创新,实现党建统领基层治理新突破。基础不牢,地动山摇。纵观疫情防控、安全生产、信访稳定等方面出现的问题,表象在工作,根源在基层基础不牢、基层党建薄弱。我们按照“党建统领、条块融合、数字赋能、协同联动”的总体架构,在制度上改革创新,形成市县乡村四级权责明晰、横向联动、纵向贯通、运转协调的治理格局。按照“不动体制动机制”的思路,进一步优化基层组织架构和职能体系,做优县区“顶线”、做强乡镇(街道)“中线”、做实村(社区)网格“底线”、畅通联动指挥“竖线”等治理架构初步构建。结合事业单位重塑性改革,抓好减县增乡、人员下沉,配齐配强了乡镇(街道)力量。坚持试点先行,突出向乡镇放权赋能,梳理下放行政执法事项、政务服务事项,有力推动了“一支队伍管执法”“政务服务就近办”和“县乡协同事项联办”。大力开展“支部联支部”活动,优化重构机关和国有企事业单位党支部,并与农村(社区)党支部固定结对、互助共建,实现了基层治理与乡村振兴深度融合、同频共振。

传承弘扬大别山精神,展现老区干群争先出彩新风貌。革命战争年代,信阳有30多万优秀儿女流血牺牲,铸就了“28年红旗不倒”的历史丰碑,形成了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,并被首批纳入中国共产党人精神谱系。我们把传承大别山精神与弘扬社会主义核心价值观贯通起来,倡树文明新风,涌现出李道洲、黄久生、李芳、余善伟等一批道德模范、优秀共产党员、中国好人,形成了典型辈出、备受瞩目的“信阳好人现象”。结合党史学习教育,讲好“四个故事”,赓续红色血脉,塑造了信阳红色宣教品牌。“大别山党课别样红”系列党课,走入田间地头、革命旧址开展宣讲,开创了依托红色资源进行党性教育新模式,引起广泛关注和报道。全面开展“能力作风建设年”活动,深入推进“服务企业、服务群众、服务基层”大比武,大力实施“墩苗育苗”计划,党员干部抓项目促发展、抓治理解难题的本领进一步增强,正以奋勇争先、更加出彩拼搏劲头,奋力谱写新时代加快老区振兴、实现“两个更好”的绚丽新篇章。

[责任编辑:潘旺旺]