网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 我为群众办实事 > 正文

拼多多“48小时保供套餐专区”上线一周为上海市民提供近百万份物资

“7天已为上海居民提供近百万份物资”,拼多多相关负责人介绍,自该平台4月7日上线“48小时保供套餐专区”以来,通过团购集单模式已累计售出超2万单,上海16区均有物资售出和送达,正在切实助力解决上海疫情保供“最后100米”问题。

全力提供近300款民生需求强烈的商品

上线一周的“保供套餐专区”销售数据显示,目前上海居民需求最大的是食品、生鲜和百货,其中食品中购买最多的是牛奶、蔬菜和水果,百货购买最多的是酒精和消毒用品。

据该负责人介绍,“保供套餐专区”目前每天都在根据民生需求的强烈度来安排新增物资的优先级。目前,“保供套餐专区”已从紧急上线时的25款商品,迅速增加到包括食品、百货、医疗物资、母婴等品类的近300款商品,套餐涵盖粮油食品、速食乳饮、海鲜水产、消毒防疫、家清个护、宠物用品等。

除了需求量大的米面粮油物资,“保供套餐专区”也上线了女性用品等相对小众的商品类型。专区上线第一天,考虑到广大女性“抢菜”时容易忽略自身必备的需求,还专门增加了卫生巾。为满足婴儿和高龄老年人需求,平台还将尽快增加婴儿纸尿裤、成人纸尿裤等应急必需品,解决更多上海消费者家庭的燃眉之急。

“我们也留意到部分上海居民反馈有相关基础疾病需要器材支持,‘保供套餐专区’也上架了一些呼吸机、血糖试纸、胰岛素针头等,后续还会添加一些常备药、慢性药等居民急需的医疗物资”,拼多多相关负责人表示。

目前,上海市民依然以居家隔离为主,需求物资集中。保供套餐均为集单型大规格商品包,每单包含10人份到150人份套餐物资不等,保证一单也能配送。平台已将牛奶、蔬菜等食品及母婴用品等保供套餐商品纳入百亿补贴,不少套餐每单补贴高达300到1880元,力求以高品质、高性价比的“平价套餐”保障上海居民的生活需求,共抗疫情,共渡难关。

商家携手抗疫,克服运力瓶颈尽快配送

不断增加商品品类的同时,拼多多也在携手商家解决仓库分拣和配送人员紧张的难题。“我们这些天都在忙保供”,一位负责生鲜农产品的小二表示。除了多多买菜的工作人员,拼多多主站也紧急组织了业务团队加强保供力量。在仓库分拣和配送环节的人员,都需要配备防护服、核酸证明、通行证,仓库和运输的车子都需要及时消毒以保障安全。

据了解,目前主要是商家提供运力,拼多多平台也会帮助协调一部分。

“一些商家有运力,尽管他们本来不销售民生物资,但只要我们去沟通,他们都表示愿意帮助平台其他有物资的商家做运输,实现跨品类合作”,拼多多相关负责人表示,“疫情当前,商家之间能携手行动,这让我们很感动”。

据其介绍,目前保供专区的大部分订单能够在48小时内送达,无法按时送达的订单,平台工作人员会要求商家及时电话跟用户沟通,说清预计送达的时间,并会送平台券补偿。

据悉,拼多多“保供套餐专区”商品将根据商家运力及消费者需求情况每日更新。消费者可通过微信群征集同类物资需求,打开拼多多app或小程序,搜索“上海48小时”或点击百亿补贴频道进入“保供套餐专区”,达到集单数量需求后即可下单。

目前,为更快满足消费者需求,拼多多旗下“快团团”团队也在全力以赴响应团购需求。疫情防控期间,部分还在保持运营的团长站点,日均订单量激增了10倍。为配合防疫保供,在部分提货点、团长站点已暂停运营的情况下,“多多买菜”上海区仍有500多位团长奋战在抗疫一线,尽快满足市民的生活和抗疫物资需求。

[责任编辑:王驰]