网站首页 | 网站地图

首页 > 人民论坛评论 > 正文

人民论坛网评 | 让冰雪运动继续“火起来”

人民论坛网评配图

体育是民生的重要组成部分,对于提高人民的身体健康,满足人民日益增长的美好生活需求有着重要的意义。在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,指出“要继续推动冰雪运动普及发展,强化战略规划布局,建设利用好冰雪场地设施,发展冰雪产业,丰富群众冰雪赛事活动,把群众冰雪运动热情保持下去”。

以人民为中心,构建促进人民健康的冰雪运动体系。加快建设体育强国,就是要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求,促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。进入新时代,体育在促进人的全面发展和满足人民美好生活需要方面的作用日益增强。党的十八大以来,创造美好生活成为新时代中国特色社会建设的实践要求,习近平总书记在国家社会建设的很多方面延展了“美好生活”的内涵。让人民享受冰雪运动所带来的乐趣,促进人民健康,是我国冰雪运动的发展方向。构建以人民健康为主的冰雪运动发展体系,应建立多元协同治理的联动机制,全面发挥政府的“有形之手”、市场的“无形之手”、社会组织的“灵活之手”的作用,为人民群众提供高质量的冰雪体育服务,提高人民群众参与冰雪活动的热情,营造深层次的冰雪体育文化,为人民群众的身心健康奠定实践根基。同时,在发展我国冰雪运动的过程中,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,通过科技创新、制度创新、文化创新来推动冰雪运动发展的质量水平,实现冰雪运动的大众化,以喜闻乐见的形式让人们接受冰雪运动。

加强冰雪运动的社会引领,融入全民健身的热潮。从增强体质到全民健身再到健康中国理念的转变,是中国共产党领导中国人民实现美好生活的重要进程。我国冰雪运动的推广将丰富我国人民在冬季的体育生活。习近平总书记将冰雪运动的开展与全民小康和提高人民群众健康水平及生活品质紧密联系起来。“三亿人参与冰雪运动”的提出成为动员广大人民群众参与冰雪运动、激发群众参与热情的重要遵循。要协调各方建立共同参与推广普及冰雪运动的联动机制,持续释放“三亿人参与冰雪运动”的综合效应,构建适合群众冰雪运动发展的政策体系。要积极鼓励成立冰雪体育组织,扩大会员人数,推进冰雪活动体系,夯实冰雪运动发展的群众基础。要加强多元供给,最大程度地调动社会力量,通过政府、社会、市场的手段,提供高质量的冰雪公共服务。要建立多元的赛事活动体系,为人民群众提供更多地参与冰雪的机会,加强群众冰雪运动的指导和培训,广泛开展群众性的冰雪运动赛事活动。要深入挖掘我国传统冰雪运动文化,学习国外的先进经验,继承和弘扬我国具有地方特色的冰雪文化,扩大我国传统冰雪体育文化的国际传播力。

加强冰雪经济的发展,建设冰雪旅游产业带。冰雪经济作为一种结合体育运动和旅游休闲等商业活动的庞大经济形式,具有规模经济和范围经济的特征。在北京2022年冬奥会的推进下,冰雪体育产业结构优化升级,供给和需求协同发展。通过政府的积极作为、市场的有效调节、社会的协调合作、北京冬奥遗产的深厚积累,可以建立具有中国特色的冰雪经济体系。随着冬奥会的举办,具有中国特色的集冰雪运动、冰雪装备和产业服务为一体的冰雪产业链已经初步形成。在双循环发展大格局下,要借助数字经济的发展机遇,不断加大各方面的融合力量,推进冰雪产业的高质量发展;要结合区域资源特点,延长产业链,拓宽产业面,涵养新的产业生态;要加快建设京张体育文化旅游带和长白山、阿尔泰山等冰雪经济高质量发展试验区,打造具有中国特色的冰雪产业集群;要发挥科技创新力量,延伸冰雪产业链条,利用数字技术构建冰雪产业新的发展业态,拓宽冰雪运动消费的体验型场景,革新现有冰雪产业营销和传播方式。此外,随着我国冰雪运动的发展,中国将成为世界冰雪产业发展的重要基地,中国冰雪消费市场将受到全球冰雪产业的关注。因此,要大力发展群众冰雪运动,增强冰雪消费品质,提升我国全球冰雪经济的话语权。(作者:徐永霖 新疆师范大学政法学院)

[责任编辑:张尧]
标签: 人民论坛网评