网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 经济评论 > 正文

把服务业纾困政策落到实处

近期,国内疫情再度反复,服务业受到波及,特别是餐饮、零售、旅游、公路水路铁路运输、民航等聚集性、接触性行业,受疫情影响相对较大。对此,应进一步加大对服务业纾困政策落实力度,切实解决企业生产经营面临的现实难题。

去年,服务业增加值占国内生产总值比重为53.3%,对经济增长贡献率达54.9%,比第二产业高16.5个百分点。同时,去年我国新增减税降费超过1.1万亿元,其中服务业企业享受超过6100亿元,占到减税降费总额的一半以上。数据表明,我国出台的一系列纾困政策有效减轻了服务业企业负担,增强了市场主体活力。

不过也要看到,服务业增长还低于疫情前水平,仍在恢复之中。今年前2个月,服务业生产指数同比增长4.2%,比去年12月加快1.2个百分点。今年2月份,《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》印发,出台了43项具体政策为服务业纾困。这些政策的着力点,就是要支持市场主体渡过难关、恢复发展,保持服务业运行稳定,从而更好发挥服务业作为就业最大“容纳器”的功能。

在国内外经济形势复杂严峻的背景下,面对疫情防控形势的新变化,必须急企业之所急,想企业之所想,把各项纾困政策落到实处,让政策措施在保持接续性的同时发挥更大作用,让市场主体感受到真正的实惠,度过暂时困难,保有发展信心。

把服务业纾困政策落到实处,重点在精准。不仅对服务业的帮扶措施要精准,各地疫情防控也要提升精准度,“放松防控”和“过度防控”两种错误倾向都要坚决防止和避免。只有这样,才能科学统筹好疫情防控和经济社会发展,促进经济平稳健康运行,为服务业恢复发展创造良好环境。

精准落实纾困政策,要区分情况,分类施策。对聚集性、接触性行业,要出台政策帮企业渡过难关“活下去”;对货运服务、物流服务、产业链服务等受疫情影响小一点的行业,要让他们“活得好”,不仅能让企业保持正常运转,还要促进企业效益增长。

把服务业纾困政策落到实处,要确保政策及时落地。出台纾困政策的目的,就是针对服务业面临的特殊困难,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体的成本压力,帮助企业渡过难关、恢复发展。因此,政策出台后,各地就要尽快制定发布操作文件和配套办法,让政策能第一时间落地,为企业纾困送上“及时雨”。

确保政策见效,还要加强监测,科学调度。要及时了解掌握服务业运行总体形势,强化对苗头性、倾向性、潜在性问题的预研预判。统筹做好跨周期调节,加强政策储备,研究和适时出台部分惠企政策到期后的接续政策,提高应对困难挑战的能力,保持服务业平稳健康发展和就业稳定。

一分部署,九分落实。只要各地区各部门精准发力,直击服务业痛点堵点难点,以“钉钉子”精神抓落实,相关企业就能够走出困境,实现更大发展。

[责任编辑:潘旺旺]
标签: 金观平   服务业纾困   纾困惠企