网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 前沿理论 > 正文

全国政协委员热议中国经济发展

·王一鸣委员:中国经济“稳”可预期“进”有动能

中国经济“稳”可预期。面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发的局面,中国经济显现出强大韧性。一系列政策组合拳有效提振市场主体信心,为中国经济筑底企稳、向好发展创造有利条件。中国经济“进”有动能。在新发展理念引领下,创新驱动、数字经济、绿色转型成为推动经济转型的新引擎。新产业、新技术、新业态、新模式动能增强,推动高质量发展迈出新步伐。

·张恩迪委员:做强做大国内市场,有力有效扩大内需

要充分认识消费在新发展格局中的地位,培育完整内需体系。激发企业活力,落实好结构性减税降费政策。确保纾困政策资金直达基层、惠及市场主体。加大政策力度,引导企业增加研发投入。营造公平、规范、高效、开放的营商环境。推进基本公共服务体系建设。维护消费者权益,发挥信用体系约束、社会舆论监督和消费者自主选择的市场化机制作用。

·刘振东委员:发挥民营企业在稳增长中的积极作用

加强预期引导,展现增长前景。积极的财政政策应更加精准有力,重视发挥好地方专项债项目对民间资本的撬动作用;稳健的货币政策应突出“宽信用”,支持合理充裕的流动性更好覆盖民营企业。及时加强政策解读和正面发声,释放权威清晰积极的政策信号,不断提振民营企业对增长前景的信心。

·杨德才委员:满足实体经济合理有效融资需求

近年来,货币政策坚持稳健取向,坚持跨周期设计,注重灵活适度、精准发力,同时完善激励相容机制,从供给侧发力更好地服务实体经济,推动高质量发展。下一阶段,货币政策要注重充足发力、精准发力、靠前发力,既不搞“大水漫灌”,又满足实体经济合理有效融资需求。着力加大对重点领域和薄弱环节的金融支持,实现总量稳、结构优的较好组合。

·白重恩委员:经济“成色”不会因增速变化而减弱

在保持一定增速下,应更注重发展质量,比如就业是否充分、物价是否稳定、企业感受如何等等。报告对这些指标也作了设定,让经济“成色”不会因增速变化而减弱。减税降费的新举措体现了更大力度和更加精准,特别是报告提出的留抵退税政策,将能给小微企业带来实实在在的真金白银。

*以上委员观点来源自新华社报道及新华网、人民网等媒体专访

[责任编辑:罗婷]