网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 宏观大势 > 正文

宏观经济稳中向好态势更趋明显

2021年中央经济工作会议明确要求,2022年经济工作要“稳字当头、稳中求进”。刚结束的全国两会释放了宏观经济稳定运行的重要信号。3月16日召开的国务院金融稳定发展委员会专题会议重点把脉了我国当前的宏观经济运行情况,提出保持经济运行在合理区间,保持资本市场平稳运行。

“稳”字是当前描述我国宏观经济的关键词。近期,国内新冠肺炎疫情的反复、外部环境不确定性因素的增加,给宏观经济运行带来了风险与挑战。日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在会上强调,要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。在党中央的坚强领导下,宏观经济运行依然平稳,经济延续恢复态势,主要经济指标运行在合理区间。这再次证明,当前中国宏观经济稳中向好的态势更趋明显,稳中向好的基本面没有改变。

国家统计局3月15日发布了今年1至2月份的最新宏观经济数据。数据显示,中国宏观经济稳中向好的态势明显,主要体现在增长稳、民心稳和预期稳三个方面:第一,宏观经济增长平稳,主要经济指标向好。规模以上工业增加值、服务业生产指数和固定资产投资等核心指标表现较为抢眼,尤其是41个工业大类行业中,38个行业增加值同比增长,占92.7%。第二,人民生活稳中向好,保障有力。全国城镇调查失业率低于预期目标,居民消费价格涨幅较少且大幅低于预期目标,而教育、卫生等民生投资实现大幅增长。第三,经济发展结构不断优化,创新驱动经济内生发展与高水平开放格局成型,经济发展预期逐步实现。规模以上高技术制造业增加值增长速度大幅度高于全部规模以上工业增加值增长速度,在全球经济低迷的情况下,货物进出口总额、出口总额和进口总额均实现较快增长,与“一带一路”沿线国家的贸易额增幅高于贸易总额平均值。中国经济依然是世界经济发展的主要推动力量之一,为全球经济复苏与增长增添信心。统计数据表明,今年《政府工作报告》中所设定的经济发展主要目标可以实现,宏观经济稳中向好的态势将继续保持。

历史发展的脚步总是向前的,即使道路曲折,前途必然光明。当前我国经济虽然面临诸多风险与挑战,但是,由于我们正确把握了经济发展的客观规律,完全可以有效应对各种风险挑战。社会主义市场经济体制遵循价值规律,优化资源配置,充分保证了市场主体的权利,激发了其活力与积极性。在坚持以市场为导向的同时,我们更好发挥政府作用,不断增强监管力度,综合运用财政与货币工具,防范经济系统性风险,提高经济发展的抗风险能力。自中国经济发展进入新常态以来,供给侧结构性改革成效明显,“三去一降一补”取得了实质性效果,经济进入高质量发展阶段。中国经济发展的内外发展动因协调并进,内生性因素发生质变,科技创新全面塑造新经济新业态,高水平开放稳步向前。可以说,中国宏观经济发展后劲十足。

我们能够驾驭经济社会发展大局、促进宏观经济稳中向好,源于充分把握了发展的辩证法。这主要体现在两个重要方面:一方面,全面落实和践行了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将主观能动性与客观规律性深植于新时代中国特色社会主义伟大实践之中;另一方面,处理好了经济发展过程中稳定和灵活之间的辩证关系,稳定不是不变,而是在大的趋势之下灵活应对各种问题,形成稳定发展、循序渐进的大战略,以量变求质变。

任凭风起浪,自有压舱石。中国经济发展追求稳中向好,稳的是民生,稳的是民心,稳的是人民的信心。中国经济拥有雄厚的发展基础和发展条件,具有强大韧性和巨大潜力,这正是中国宏观经济发展稳中向好的最大底气,同时给中国人民带来了克服经济社会发展过程中种种困难的勇气。站在新的历史起点上,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,中国高质量发展的前景必将更加美好。

(作者:宋珊珊,系北京理工大学党建研究中心研究员)

[责任编辑:曲统昱]
标签: 宏观经济   稳中向好